"Аватар" стал самым кассовым фильмом рождественского уик-энда
 
"Аватар" стал самым кассовым фильмом рождественского уик-энда
Reuters

Североамериканские прокатчики получили настоящий подарок на Рождество — праздничный уикенд побил рекорд по кассовым сборам. После премьеры нескольких громких киноновинок, в том числе "Шерлока Холмса" Гая Ричи и "Элвина и бурундуков - 2", общие сборы по США и Канаде составили 278 млн долларов, передает Associated Press.

Стоит отметить, что прежний рекорд установили еще в июле 2008 года, в дни премьеры нового фильма о Бэтмене "Темный рыцарь". Тогда прокатчикам удалось заработать 253 миллиона долларов.

Свою лепту в рекордную кассу внес и трехмерный "Аватар" Джеймса Кэмерона, который уже вторую неделю держит лидерство в рейтинге кинопроката. По данным студии 20th Century Fox, экологический экшн заработал 75 млн долларов — всего лишь на 3% меньше, чем в свой дебютный уикенд. И это при том, что обычно во вторые выходные показа сборы блокбастеров падают на 30-50%. Тем временем общая касса "Аватара" по Северной Америке достигла уже 212 млн долларов, а общемировые сборы плавно приближаются к одному миллиарду.

Со второго места уверенно стартовала новая версия произведений Конан Дойля от Гая Ричи. Фильм "Шерлок Холмс", где главные роли сыграли красавцы Роберт Дауни-мл. и Джуд Лоу, заработал 65,4 млн долларов, причем 24,9 млн из них пришлись на Рождество, что стало рекордом для фильмов, дебютировавших в день праздника. На студии Warner Bros. премьеру "Холмса" признали сенсационной и уже поговаривают о съемках сиквела.

В тройку вошел и фильм о приключениях трех очаровательных грызунов "Элвин и бурундуки - 2" — его сборы в кинотеатрах составили 50,2 млн долларов. И если здесь большую часть аудитории составили дети, то их мамы (72% аудитории составляли женщины) валом пошли на "Простые сложности" с Мерил Стрип, Алеком Болдуином и Стивом Мартином. Романтическая комедия о матери семейства, разрывающейся между бывшим мужем и новым ухажером, заработала 22,1 млн долларов.

Попали в десятку и номинанты на премию "Оскар" - "Мне бы в небо"
Джейсона Рейтмана и "Девять" Роба Маршалла. Причем "Мне бы в небо" с Джорджем Клуни заняло пятую строчку со сборами в 11,8 млн. А "Девять", киноверсия одноименного бродвейского мюзикла, заняла только восьмое место. Показ в 1408 кинотеатрах принес авторам фильма 5,5 млн долларов.