Полански поблагодарил в открытом письме всех, кто писал ему в тюрьму
 
Полански поблагодарил в открытом письме всех, кто писал ему в тюрьму
Reuters

Знаменитый режиссер Роман Полански, которому грозит экстрадиция из Швейцарии в США по делу об интимной связи с несовершеннолетней, впервые со дня ареста поблагодарил за поддержку тех, кто присылал ему письма в тюрьму, сообщает РИА "Новости".

После ареста Полански многие деятели культуры и искусства выражали режиссеру свою поддержку, арестом был "шокирован" и министр культуры Франции Фредерик Миттеран. В воскресенье режиссер впервые обратился к широкой публике. Он отправил письмо своему другу, французскому философу и публицисту Бернару-Анри Леви с просьбой обнародовать его.

Леви опубликовал текст письма на интернет-сайте своего журнала "Правила игры" (La Regle du jeu) и передал его французским СМИ.

"Я сам поражен тем, сколько доказательств симпатии и поддержки я получил в тюрьме Винтертур и продолжаю получать в своем доме в Гстааде, где я провожу праздники со своей супругой и детьми", - заявил режиссер.

По его словам, письма приходят "со всей Швейцарии и со всего мира". Эта корреспонденция - "голос человечности и солидарности" - очень согревала Полански в тюрьме и, как отмечает режиссер, продолжает вселять надежду.

Напомним, режиссер был арестован 26 сентября этого года, когда прибыл на кинофестиваль в Цюрих. В начале декабря режиссер был отпущен под залог в 4,5 миллиона долларов и теперь находится под домашним арестом в своем доме в Гштааде, где ожидает решения швейцарского правосудия об экстрадиции в США. Ожидается, что швейцарские власти в начале января будущего года озвучат свое решение по запросу США об экстрадиции режиссера, которое было официально передано 23 октября.

Полански обвиняется в интимной связи с 13-летней американкой Самантой Геймер в 1977 году. В 1978 году Полански покинул США, чтобы избежать тюремного заключения. Обвинение настаивает на том, что он должен предстать перед американским судом для вынесения приговора.

На прошлой неделе апелляционный суд Калифорнии отклонил ходатайство адвокатов режиссера о прекращении дела. Адвокаты указывали на несоблюдение необходимых юридических процедур при рассмотрении дела их клиента, и на этом основании рассчитывали добиться снятия обвинений. Однако суд счел их аргументы недостаточными. В своем постановлении судьи отметили, что имеющиеся нарушения не отменяют "чрезвычайно серьезных подозрений" в отношении режиссера и призвали стороны "предпринять шаги для решения дела и наказания виновных".

Адвокаты режиссера с лета 2008 года добиваются закрытия дела Полански, приводя в качестве довода тот факт, что в 1970-х годах в ходе судебного процесса были допущены ошибки. Однако судья отказался рассматривать ходатайство, мотивируя это тем, что Полански скрывается от правосудия. Незадолго до своего ареста Полански подал апелляцию на это решение. Его адвокаты утверждают, что в связи с рядом процессуальных нарушений в ходе следствия Полански не обязан лично присутствовать на слушаниях.

Сама Саманта, оказавшаяся в центре сексуального скандала, также неоднократно ходатайствовала перед судом о закрытии дела. По ее словам, следственные органы и обвинители, предав огласке детали инцидента, "нанесли ущерб ей, ее троим детям, мужу и матери". При том, что еще в 1997 году Полански достиг соглашения с семьей пострадавшей и выплатил компенсацию.