Американский суд согласился рассмотреть апелляцию Полански в его отсутствие
 
Американский суд согласился рассмотреть апелляцию Полански в его отсутствие
НТВ

Апелляционный суд Калифорнии 10 декабря начнет слушания о возможности рассмотрения судом низшей инстанции вопроса по прекращению дела в отношении кинорежиссера Романа Полански в его отсутствие, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на AP.

Напомним, Роман Полански, имеющий двойное польско-французское гражданство, был обвинен в интимной связи с 13-летней американкой Самантой Геймер в 1977 году. В 1978 году Полански покинул США, чтобы избежать тюремного заключения. Швейцарская полиция арестовала режиссера 26 сентября, когда он прибыл на кинофестиваль в Цюрих. Через месяц власти США передали швейцарскому министерству юстиции официальный запрос об экстрадиции Полански.

Кинорежиссер в прошлом году уже обращался в суд Лос-Анджелеса с официальным запросом о снятии с него обвинений, однако судья отказался его рассматривать, мотивируя это тем, что Полански скрывается от правосудия.

Незадолго до своего ареста Полански подал апелляцию на это решение. Его адвокаты утверждают, что в связи с рядом процессуальных нарушений в ходе следствия Полански не обязан лично присутствовать на слушаниях.

Оказавшаяся в центре сексуального скандала Саманта Геймер также неоднократно ходатайствовала перед судом о закрытии дела. По ее словам, следственные органы и обвинители, придав огласке детали инцидента, "нанесли ущерб ей, ее троим детям, мужу и матери".

Известно, что в 1997 году Полански достиг соглашения с семьей пострадавшей и выплатил компенсацию.

Мировые звезды кинематографа, а также ряд профессиональных кинематографических организаций также подписали петицию с требованием о "немедленном освобождении" Полански. Среди подписантов режиссеры Вуди Аллен, Мартин Скорсезе, Дэвид Линч, Вонг Кар Вай, Вим Вендерс, Этторе Скола, Педро Альмодовар, Эмир Кустурица, актеры Микеле Плачидо, Азия Ардженто, Фанни Ардан, Моника Беллуччи, Тильда Суинтон и многие другие.