Ющенко назвал Федора Достоевского, Петра Чайковского и Илью Репина укранцами
 
Ющенко назвал Федора Достоевского, Петра Чайковского и Илью Репина укранцами
Global Look Press

Бывший президент Украины Виктор Ющенко назвал представителями украинской культуры русского художника Илью Репина, русского композитора Петра Чайковского и русского писателя Федора Достоевского. Об этом Ющенко заявил на встрече со студентами Киевского университета культуры, сообщает "ПолитНавигатор".

"Какую уникальную цивилизацию мы принесли, сколько уникальных шедевров начиная от Триполья мы дарили миру. Как важно иметь свой национальный Лувр и сказать, что Репин - Репа - это украинский художник, что Чайковский - Чайка - это украинский композитор, что Достоевский - это украинский писатель", - сказал бывший глава государства.

"Этот ряд можно продолжить на тысячи имен, которые создавали нашу культуру. Некоторые даже русскоязычную. Но это - украинская культура, это суть", - отметил Ющенко.

Отметим, что все три выдающихся деятеля российской культуры, названные Ющенко, действительно связаны с Украиной. Российский дворянский род Достоевских, к которому относится Федор Достоевский, является ветвью рода Ртищевых с 6 октября 1506 года. Предки писателя по отцовской линии с 1577 года получили право на использование Радвана - польского дворянского (шляхетского) герба. С территорией Украины связана жизнь деда и отца Достоевского. Так, дед писателя Андрей Григорьевич Достоевский (1756 - около 1819) служил униатским, позже православным священником в селе Войтовцы близ Немирова (ныне Винницкая область Украины). Отец Михаил Андреевич Достоевский учился в Подольско-Шаргородской семинарии в Каменец-Подольске (ныне город в Хмельницкой области Украины).

Илья Ефимович Репин родился в городе Чугуеве Харьковской губернии. Его дед по отцовской линии - неслуживый казак Василий Ефимович Репин - вел торговлю и владел постоялым двором. Связь с Чугуевым, Слобожанщиной и Украиной Илья Репин пытался сохранять до конца жизни, украинские мотивы занимали важное место в творчестве художника.

Прадед композитора Петра Чайковского по отцовской линии, Федор Афанасьевич Чайка (1695-1767), происходил от православных шляхтичей Кременчугского уезда и был потомком известного на Украине казачьего рода Чаек. Дед композитора, Петр Федорович Чайка (1745 - 1818), был вторым сыном Федора Чайки. Во время учебы в Киево-Могилянской академии Петр Федорович назвался Чайковским, "облагородив" тем самым фамилию. Сам же Петр Ильич Чайковский родился в поселке Воткинск Сарапульского уезда Вятской губернии (ныне город Воткинск, Удмуртия).

Ющенко не первым среди украинских политиков стремится приписать к украинской культуре русских деятелей. Так, еще один бывший президент страны, Виктор Янукович, еще до того, как он занял этот пост, в начале 2010 года, назвал писателя Антона Чехова украинским поэтом. Отвечая на вопрос ялтинцев о судьбе дома-музея Чехова, Янукович заявил, что прекрасно знает, что в Ялте отмечают "150 лет творчества Чехова". Он пообещал сделать все, чтобы сохранить память о "великом украинском поэте". "Украинский, русский, да и вообще поэт мирового значения", - по всей видимости, поняв, что сказал что-то не то, на всякий случай поспешно добавил Янукович.

Примечательно, что на раннем этапе своего творчества Чехов действительно писал стихи, но, впрочем, относился к ним несерьезно и прославился не ими, а великолепной прозой и великой драматургией. У Чехова действительно есть украинские корни - бабушка писателя была украинкой, в семье пели украинские песни и даже иногда говорили по-украински.

Отметим, что украинские власти уже неоднократно предпринимали попытки опровергнуть факт общего исторического прошлого у РФ и Украины и провозгласить именно Украину единственной наследницей Киевской Руси. Так, в прошлом году президент Украины Петр Порошенко подписал указ о чествовании памяти князя Киевского Владимира Великого в связи с 1000-летней годовщиной его упокоения, назвав его создателем "средневекового европейского государства Руси-Украины". Мэр города Новоград-Волынский Житомирской области Владимир Загривый год назад обратился к Порошенко с просьбой переименовать государство Украина в "Украину-Русь" (Киевскую Русь).

Высказывались и довольно нелепые притязания на российские земли. Этим летом глава Донецкой военно-гражданской администрации (территории, подконтрольной киевским властям) Павел Жебривский заявил, что украинцы должны вернуть "украинские земли", находящиеся в составе России, - "Курщину, Брянщину, Воронежчину, Ростовщину и Краснодарский край". "Это там, где есть украинская сущность, украинская ментальность", - пояснил он тогда, не уточнив деталей.