Пауло Коэльо рассказал о новом романе "Ведьма с портобелло"
 
Пауло Коэльо рассказал о новом романе "Ведьма с портобелло"
Официальный российский сайт Пауло Коэльо

В России 3 марта выходит новый роман знаменитого бразильского писателя Пауло Коэльо "Ведьма с портобелло". Писатель, уже долгие годы являющийся одним из самых читаемых авторов в мире, рассказал российским читателям, что идеи для своих новых книг он черпает из происходящего в жизни.

"Вдохновляет писать меня сама жизнь. Порой это какие-то мелочи, на которые и внимания сначала не обращаешь. Но приходит время, и они возвращаются - так, словно, пребывая где-то в глубинах памяти, обрели новую силу", - сказал Коэльо в интервью издательству "София".

Сам писатель утверждает, что в новой книге, как и в других, он делится с читателями своими размышлениями о женском лике Бога. "Если видеть в Боге лишь мужское начало, то есть свести Бога к понятиям суровости, дисциплины, то можно позабыть, что Бог, прежде всего, есть любовь, Бог есть прощение, и богиня - это воплощение всех нас", - считает Коэльо.

По его мнению, "сейчас разворачивается масштабный конфликт между теми, кто полностью отрицает возможность существования чего-то высшего, и теми, кто верит в нее. Есть и еще более жестокое противостояние - между теми, кто признает религию лишь в ее канонических, так сказать, классических видах и формах, и теми, кто ищет иное духовное самовыражение".

"Все стремятся переложить ответственность на религию, забывая о собственной ответственности, об ответственности того, кто находится сейчас и здесь. Человек сам отвечает за мир, в котором живет", - полагает писатель.

Коэльо заявил, что не верит ни в какие литературные новации. "Что касается "Ведьмы...", то у меня не было ни малейшего желания поразить мир новизной формы. Форма всегда должна быть оптимальной, самой доступной, самой простой - но при этом нельзя скользить по поверхности. В случае с "Ведьмой", благодаря "свидетельским показаниям", я нашел наилучший способ рассказать эту историю", - сказал он.

"В эту книгу, как и во всякую другую, я вкладывал все самое лучшее, что есть во мне. А когда поставил точку, спросил себя: "Ты доволен?" - Доволен. "Удовлетворен?" - Удовлетворен. "Полностью?" - Полностью. И с этой минуты предоставляю судить читателю. Он знает, что я сделал все, что мог, что эта книга - лучшее, что во мне есть", - признался Коэльо.

На вопрос, какой из книг он гордится больше всего, Коэльо ответил: "Книги как дети. Вы же не можете сказать, кого из своих детей любите больше, а кого - меньше. В тот миг, когда зачинаешь новую книгу, ты вкладываешь в нее все лучшее, что в тебе есть".