Юрий Григорович останется худруком Краснодарского театра балета
 
Юрий Григорович останется худруком Краснодарского театра балета
Архив NEWSru.com

Балетмейстер Юрий Григорович останется на посту художественного руководителя Краснодарского театра балета, несмотря на получение должности штатного хореографа Большого театра, сообщила директор театра Людмила Мертвецова. "Для нас ничего не меняется, и Юрий Николаевич остается на своем посту", - отметила она, комментируя сообщения о назначении Григоровича.

По ее словам, работа в театре идет по плану: в июне состоится сдача балета "Спящая красавица", а сам Григорович появится в Краснодаре в середине марта. Что касается более отдаленных перспектив, Мертвецова заверила, что и здесь все останется без изменений, передает РИА "Новости".

"Григорович, работая в Краснодаре, продолжал сотрудничать с Большим театром и делал много постановок по всему миру, в частности, в Испании и Корее, поэтому новое назначение никак не повлияет на его дальнейшую работу с труппой Краснодарского балета", - заверила директор.

Краснодарский театр балета входит в состав краснодарского творческого объединения "Премьера". Объединение было создано в 1990 году по инициативе городского самоуправления Краснодара в лице мэрии города.

В рамках единого учреждения функционируют пять крупных художественных коллективов концертного типа и три театральных коллектива. Всего в организации 16 творческих подразделений и более десяти солистов - концертных исполнителей. Собственная балетная труппа была образована в Краснодаре в 1991 году.

В 1996 году Григорович по инициативе "Премьеры" принял участие в подготовке празднования 90-летия со дня рождения Шостаковича и подготовил постановку сюиты из его балета "Золотой век" в рамках концертной программы юбилейного фестиваля. Успешная работа над сюитой послужила началом тесного сотрудничества ансамбля, ставшего к тому времени муниципальным театром балета, с выдающимся хореографом.

После прихода Григоровича в Краснодарском театре балета были поставлены спектакли "Лебединое озеро" Чайковского, "Раймонда" Глазунова, "Дон Кихот" Минкуса, "Спартак" Хачатуряна. Также прошли новые редакции ранее выпущенных театром спектаклей "Щелкунчик" Чайковского и "Жизель" Адана. Сотрудничество "Премьеры" с Григоровичем привлекло в труппу Краснодарского театра многих талантливых танцовщиков из России и других стран.

Между тем, сообщил генеральный директор Большого театра Анатолий Иксанов, назначение Григоровича - производственная необходимость. "В репертуаре театра девять балетов идут в постановке или редакции Юрия Григоровича. Поэтому одна из задач - следить за этими спектаклями, а вторая - корректировать их", - добавил он.

По словам Иксанова, в непосредственные обязанности Григоровича будет входить ввод новых солистов, корректировки, перенос спектаклей на новую сцену после ее открытия, участие в гастролях, а также контроль за исполнением своих балетов в текущем репертуаре. Нынешний художественный руководитель балетной труппы Алексей Ратманский будет продолжать работу до завершения своего контракта, то есть до 31 декабря 2008 года. После этого он займет должность приглашенного балетмейстера и, по словам Иксанова, будет отвечать за свои постановки и осуществлять новые.

За руководство труппой в целом, за развитие, стратегию, генеральные планы театра будет отвечать художественный руководитель, имя которого станет известно третьего марта, сообщил гендиректор ГАБТа.