Последний фильм Александра Сокурова "Фауст" будет участвовать в борьбе за "Золотого льва" на 68-м Венецианском кинофестивале
 
Последний фильм Александра Сокурова "Фауст" будет участвовать в борьбе за "Золотого льва" на 68-м Венецианском кинофестивале
labiennale.org

Последний фильм Александра Сокурова "Фауст" будет участвовать в борьбе за "Золотого льва" на 68-м Венецианском кинофестивале, который в четверг, 28 июля, объявил свою программу, сообщает OpenSpace.

Участие в конкурсе картины Сокурова изначально было под вопросом из-за того, что режиссер лишился финансирования и не мог завершить монтаж. Однако 15 июля продюсер картины Андрей Сигле подтвердил, что "Фауст" поедет в Венецию.

"Фауст", съемки которого начались в августе 2009 года в Чехии и Исландии, завершает сокуровскую тетралогию, посвященную механизму власти, которая была начата фильмом "Телец" и продолжена картинами "Молох" и "Солнце".

Сюжетной основой сценария является первая часть одноименной драмы Гете, сценарий для фильма написал Юрий Арабов, работавший над предыдущими тремя фильмами Сокурова. Главную роль в фильме исполнил немец Йоханнес Цайлер, также в картине снялись Антон Адасинский и Леонид Мозговой.

Основная программа 68-го Венецианского кинофестиваля:

"Жестянщик, портной, солдат, шпион" (Tinker, Tailor, Soldier, Spy) Томаса Альфредсона по одноименному шпионскому роману Джона Ле Карре.

"Грозовой перевал" (Wuthering Heights) Андреа Арнольд

"Поля" (Texas Killing Fields) Эми Канаан Манн

"Ночью" (Quando la Notte) Кристины Коменчини

"Материк" (Terraferma) Эмануэле Криалезе

"Опасный метод" (A Dangerous Method) Дэвида Кроненберга

"Резня" (Carnage) Романа Полански

"Темная лошадка" (Dark Horse) Тодда Солондза

"Лето страсти" (Un Ete Brulant) Филиппа Гарреля

"Альпы" (Alps) Йоргоса Лантимоса

"Фауст" Александра Сокурова

"4:44 последнего дня на Земле" (Last Day on Earth) Абеля Феррары

"Киллер Джо" (Killer Joe) Уильяма Фридкина

"Простая жизнь" (A Simple Life) Энн Хуи

"Обмен" (The Exchange) Эрана Колирина

"Стыд" (Shame) Стива Маккуина

"Последняя земля" (L'Ultimo Terrestre) Гипи

"Курица со сливами" (Chicken With Plums) Винсента Паронно, Марианы Сатрапи

"Himizu" Сиона Соно

"Настоящий человек" (Seediq Bale) Тешэнь Вея

Со списком фильмов, участвующих вне конкурсной программы, можно ознакомиться на сайте фестиваля.

68-й Венецианский кинофестиваль пройдет с 31 августа по 10 сентября 2011 года. Председателем жюри станет американский режиссер Даррен Аронофски.

Откроют фестиваль картина Джорджа Клуни "Мартовские иды" (The Ides of March), которая также участвует в основном конкурсе, и "Vivan las antipodas!" российского документалиста Виктора Косаковского (вне конкурса).

В среду, 27 июля, руководство Венецианского фестиваля объявило полный состав участников программы "Горизонты" (Orizzonti), посвященной киноэкспериментам и поискам нового языка.