В Третьяковке открывается выставка работ Врубеля и Борисова-Мусатова
 
В Третьяковке открывается выставка работ Врубеля и Борисова-Мусатова
Архив NEWSru.com

В Государственной Третьяковской галерее во вторник открывается выставка графических работ Михаила Врубеля и Виктора Борисова-Мусатова "Пророк и мечтатель".

В экспозиции представлены около 100 графических работ Врубеля и 50 - Борисова-Мусатова из фондов ГТГ, Русского музея, Государственного музея изобразительных искусств им. А.С.Пушкина и частных коллекций Москвы.

Экспонируются как широко известные произведения, так и не демонстрировавшиеся ранее, отмечает РИА "Новости".

Графика Врубеля представлена на выставке от ранних акварелей до больничных рисунков - иллюстрации, портреты, эскизы. Впервые выставлены вместе листы с изображением раковин, среди которых и цветные пастели, и рисунки углем, где художник добивается эффекта перламутрового сияния лишь с помощью белого и черного.

Среди представленной графики Борисова-Мусатова - ранние натурные работы и произведения. Для обоих художников графика была важной областью художественного творчества, практически равноправной с живописью.

Михаил Врубель (1856-1910) и Виктор Борисов-Мусатов (1870-1905) - две ключевые фигуры живописи русского символизма. В реальной жизни они не встречались, но уже в сознании современников их имена оказались неразрывно связаны. Расцвет творчества художников приходится примерно на один период, и преждевременный уход тоже совпал по времени.