В Москве во вторник, 28 июня, суд вынес приговор по делу о задержании в центре столицы солиста группы Radio Kamerger Семена Лашкина за то, что он играл на улице на виолончели
 
В Москве во вторник, 28 июня, суд вынес приговор по делу о задержании в центре столицы солиста группы Radio Kamerger Семена Лашкина за то, что он играл на улице на виолончели
Global Look Press

В Москве во вторник, 28 июня, суд вынес приговор по делу о задержании в центре столицы солиста группы Radio Kamerger Семена Лашкина за то, что он играл на улице на виолончели. Как ранее рассказала менеджер коллектива Ольга Опенок, вечером 20 июня Лашкин играл и пел на Никольской улице. Уже после того, как музыкант убрал инструмент в чехол, сотрудники полиции задержали его.

В итоге суд решил обязать Лашкина заплатить штраф в размере 10 тысяч рублей за "организацию несанкционированной акции". О приговоре в своем Facebook сообщил депутат Госдумы Дмитрий Гудков, который, по его словам, приехал в суд, чтобы поддержать "правильного виолончелиста".

На процессе обвинение заявило, что Лашкин с виолончелью на лавочке мешал прохожим гулять по Никольской улице, рассказал парламентарий. "Вот если бы он плитку асфальтом закатывал..." - пошутил он. Гудков напомнил, что когда некоторые депутаты возражали против принятия закона о митингах, он предупреждал, что "будут задерживать уличных музыкантов, разгонять свадьбы".

Развивая тему "правильного виолончелиста", Дмитрий Гудков упомянул другого известного музыканта, имя которого последние месяцы неоднократно звучало в прессе в связи с панамским скандалом - друга президента РФ Сергея Ролдугина. "Кстати, Семен лично знаком с Ролдугиным", - указал он, на что один из комментаторов тут же с сарказмом поинтересовался: "Не спасло?"

Как сообщалось ранее, Семена Лашкина задержали после того, как он на Никольской улице играл на виолончели. Ему предъявили обвинение по статье КоАП РФ 20.2.2 п.1. - в "организации массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка". Эта статья предусматривает наказание в виде штрафа от 10 до 20 тысяч рублей, или обязательных работ до ста часов, или административного ареста на срок до 15 суток.

Менеджер группы Ольга Опенок сообщала, что виолончель до суда оставалась в отделении полиции как вещественное доказательство "преступления". Таким образом, отмечала она, на неделю музыканта лишили инструмента, а между тем на этот период у группы было намечено четыре выступления.

Накануне в Facebook Опенок рассказала, что в понедельник им позвонили из полицейского участка со словами: "Заберите свою виолончель". "То есть она им больше не нужна ни как "предмет, доказывающий нарушение общественного порядка" Семеном Лашкиным, ни как еще что-то", - подытожила она.

"Бедняги настолько сами запутались в своей глупости, что не смогли объяснить, ни почему варварски забирали инструмент, лишая музыканта возможности спокойно давать запланированные выступления, ни почему вдруг накануне суда отдали виолончель. Беспощадная глупость, которая только изматывает", - посетовала менеджер.

История группы Radio Kamerger началась в 2006 году. В течение нескольких лет трое музыкантов - две скрипки и виолончель, Семен Лашкин, Артем Руденко и Яков Четверухин - играли в Камергерском переулке Москвы. Сначала они исполняли академическую классику, а затем перешли к хитам рок-групп. В 2012 трио превратилось в группу Radio Kamerger, добавив в программу вокал (Семен Лашкин и Яков Четверухин), ударные (Александр Леер), а также трубу (Вацлав Бражичек).