На реставрацию Исаакиевского собора потратят более 100 млн из средств музея
Города и Страны
На реставрацию Исаакиевского собора потратят более 100 млн из средств музея
 
 
 
На реставрацию Исаакиевского собора потратят более 100 млн из средств музея
Города и Страны

Государственный музей-памятник "Исаакиевский собор" потратит на реставрационные работы в текущем году более 100 млн рублей из собственных средств, рассказал "Интерфаксу" заместитель директора по эксплуатации Борис Подольский.

"Реставрация Исаакия - это только музейные деньги. На 2017 год это 105 млн рублей", - рассказал Подольский. Он добавил, что на реставрацию Спаса на Крови в этом году музей направит около 40 млн рублей собственных средств и еще 65 млн рублей, полученных из бюджета Петербурга.

Собеседник агентства уточнил, что в этом году в Исаакиевском соборе продолжается реставрация монументальной живописи, интерьерного мрамора внутри собора, позолоты. Также ведутся работы на купольном фонаре Исаакиевского собора. Кроме того, планируется утепление купола Исаакия.

"Будем работать над утеплением купола. Исаакиевский собор имеет очень интересную систему трехчастного купола. Одним из теплоизоляционных элементов на куполе является пробковое покрытие. Эта пробка, как и любой продукт, стареет. Сейчас будет проводиться в некоторых местах замена старой раскрошившейся пробки на новые элементы", - рассказал Подольский.

По его словам, пробка в куполе не менялась с момента постройки собора и уже состарилась. Новый материал будет доставлен из Германии, работы планируется завершить за два года.

Напомним, история реставрации Исаакиевского собора насчитывает 176 лет, поскольку впервые необходимость восстановительных работ в храме возникла еще в 1841 году, за 17 лет до завершения строительства.

"Причинами этого стали прежде всего огромный вес храма и его неравномерная осадка, вызванная разновременной постройкой восточной и западной частей здания. Это вызвало различные деформации, отклонение от вертикали колонн портиков, появление трещин в стенах и пилонах, нарушение мраморной облицовки. Все это требовало проведения длительных и трудоемких ремонтных и реставрационных работ, которые начались еще на завершающем этапе строительства собора. Хотя в целом Монферрану удалось устранить эти повреждения, но с тех пор Исаакиевский собор нуждается в постоянном наблюдении и исследовании", - отмечается на сайте музея-памятника.

Ситуацию усугубляет местоположение собора. Он является единственным в мире памятником подобного масштаба, находящимся за 60-й параллелью, в условиях северного приморского климата, на болотистой почве, в непосредственной близости от водной артерии. С каждым годом усиливается агрессивное техногенное воздействие.

В истории собора были периоды, когда собор был лишен регулярного наблюдения и реставрации с последующими негативными последствиями. Так, после Октябрьской революции Исаакиевский собор был объявлен народным достоянием и передан в безвозмездное пользование общине верующих под руководством распорядительного органа - так называемой "церковной двадцатки". Тогда община оказалась не в состоянии за счет собственных средств оплачивать даже текущие расходы храма, не говоря уже о капитальном ремонте. За 10 лет состояние собора ухудшилось настолько, что в 1928 году договор с "церковной двадцаткой" был расторгнут и собор передали Главнауке с целью создания в нем музея.

"На сегодняшний день Исаакиевский собор - один из немногих крупных музеев России, который работает без федерального финансирования. Музей полностью формирует бюджет на реставрацию, ремонт и содержание храмов-памятников из собственных средств, поступающих от уставной деятельности. За десятилетие с 2006-го по 2016 год Музей направил на реставрацию и ремонт Исаакиевского собора 770 миллионов 697 тысяч рублей", - сообщала специалист научно-редакционного отдела музея Ольга Жарковская.

Напомним, после озвучивания решения о передаче Исаакиевского собора Русской православной церкви в безвозмездное пользование сообщалось, что власти Петербурга готовы взять на себя обязательства по финансированию храма. Об этом говорил вице-губернатор Михаил Мокрецов. Расходы на текущее содержание возьмет на себя Церковь, уточнял епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов), писали "Ведомости".