Межведомственная комиссия проверяет 2 крупнейших музея Петербурга - Русский и Этнографический
 
Межведомственная комиссия проверяет 2 крупнейших музея Петербурга - Русский и Этнографический
Архив NEWSru.com

Межведомственная комиссия, проводящая комплексные проверки сохранности культурных ценностей в фондах российских музеев, приступила к проверке двух крупнейших музеев Санкт-Петербурга - Русского и Этнографического. Об этом сообщили в среду ИТАР- ТАСС в Управлении Росохранкультуры по Северо-Западному федеральному округу.

Государственный Русский музей - первый отечественный музей русского изобразительного искусства, основанный императором Николаем II и открытый для посетителей в марте 1898 года. Его коллекция включает около 400 тысяч произведений искусства. К музейному комплексу, помимо Михайловского дворца с корпусом Бенуа и флигелем Росси, относятся Мраморный и Строгановский дворцы, Михайловский (Инженерный) замок, а также уникальные садово-парковые ансамбли - Летний сад с Летним дворцом Петра I и Михайловский сад.

Собрание Российского Этнографического музея, основанного в 1902 году, насчитывает около 500 тысяч подлинных вещевых памятников и фотографий традиционной культуры 157 народов России и сопредельных стран Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии. В Этнографическом музее завершения проверки ожидают к середине апреля.

Напомним, решение о проведении проверкисохранности музейных фондов страны было принято после обнаружения в ходе плановой проверки летом 2006 года хищения более 200 экспонатов отдела русского ювелирного искусства Государственного Эрмитажа. Ущерб оценен в сумму более 140 млн рублей.