Акварельный набросок к знаменитой живописной серии Поля Сезанна "Игроки в карты", который считался утерянным и был недавно обнаружен в частном собрании, станет топ-лотом предстоящих нью-йоркских вечерних торгов Christie's "Искусство импрессионизма и модер
 
Акварельный набросок к знаменитой живописной серии Поля Сезанна "Игроки в карты", который считался утерянным и был недавно обнаружен в частном собрании, станет топ-лотом предстоящих нью-йоркских вечерних торгов Christie's "Искусство импрессионизма и модер
Набросок Поля Сезанна к "Игрокам в карты"

Акварельный набросок к знаменитой живописной серии Поля Сезанна "Игроки в карты", который считался утерянным и был недавно обнаружен в частном собрании, станет топ-лотом предстоящих нью-йоркских вечерних торгов Christie's "Искусство импрессионизма и модернизма", которые намечены на 1 мая, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на гендиректора российского представительства аукциона Мэтью Стивенсона.

"Предварительная оценка акварельного наброска "Игрок в карты" кисти Поля Сезанна, которую оценили в 15-20 млн долларов, отражает наши ожидания в отношении спроса на данную работу, принимая во внимание ее важность и редкость", - рассказал Стивенсон.

Серия работ Сезанна "Игроки в карты", над которой он работал в период с 1890 по 1896 годы, считается знаковой вехой в истории искусства модернизма, оказавшей существенное влияние на творчество целого ряда художников. Одна из работ этой серии - единственная, которая находится в частных руках, стала самым дорогим когда-либо проданным произведением искусства. В феврале этого года в прессу просочилась информация о том, что правящая династия Катара приобрела у греческого миллиардера Георга Эмбирикоса полотно Поля Сезанна "Игроки в карты" 1895 года за 250 млн долларов.

Директор отдела искусства импрессионистов и модернистов Christie's Джованна Бертаццони в интервью агентству в феврале этого года не опровергла эту информацию, пояснив, что видела работу, и она действительная ключевая для творчества художника, авангардная картина с очень сильными цветами, по ее словам, в картине видно начало кубизма. По ее словам, подобная цена вполне возможна.

Выставляемый на предстоящие торги в Нью-Йорке набросок принадлежит известному коллекционеру доктору Хайнцу Ф. Эйхенвальду.

Остальные четыре работы серии "Игроки в карты" хранятся в музеях - в Орсэ, в Метрополитен-музее, в Фонде Барнса и Институте искусств Курто.

Вместо того, чтобы, согласно установившейся традиции, изображать картежников веселящимися и развлекающимися, Сезанн предлагает зрителю образы людей, глубоко погрузившихся в собственные мысли. Особенностью акварели "Игрок в карты" является то, что она была выполнена без какого-либо карандашного наброска.

В пресс-релизе аукционного дома сообщается, что исследователям творчества Сезанна удалось установить личность человека, позировавшего художнику для данной картины - это садовник Паулин Паулет, работавший в фамильном имении Сезанна Жа де Буффан, расположенном неподалеку от Экс-ан-Прованс. Паулет - единственный персонаж, присутствующий на всех пяти картинах серии.

Серия "Игроки в карты", кроме той, которая входит в коллекцию королевской семьи Катара, недавно выставлялась в музее Метрополитен, причем в каталоге данной выставки выполненный акварелью набросок под названием "Игрок в карты" значился с пометкой "местоположение неизвестно".

Акварель не выставлялась, начиная с 1953 года, когда она появилась на выставке в Нью-Йорке "Французское искусство 1900-х годов от Ван Гога до Матисса".

Акварель находилась в собственности семьи Эйхенвальд на протяжении восьми десятилетий. Хайнц Эйхенвальд скончался в сентябре 2011 года. Другие предметы из его коллекции, включая картины, рисунки, скульптуры и работы на бумаге, будут предложены в ходе аукциона "Работы на бумаге" и дневных торгов искусства импрессионистов и модернистов 2 мая 2012 года.