Как показали последние измерения, сделанные при помощи спутника, Венеция снова уходит под воду, накреняясь к востоку, причем средняя скорость погружения составляет до 4 мм в год - это существенно больше, чем считалось ранее
 
Как показали последние измерения, сделанные при помощи спутника, Венеция снова уходит под воду, накреняясь к востоку, причем средняя скорость погружения составляет до 4 мм в год - это существенно больше, чем считалось ранее
bigpicture.ru

Как показали последние измерения, сделанные при помощи спутника, Венеция снова уходит под воду, накреняясь к востоку, причем средняя скорость погружения составляет до 4 мм в год - это существенно больше, чем считалось ранее, сообщает OpenSpace со ссылкой на Discovery News.

К настоящему моменту наблюдения со спутника не выявляли крена, а предыдущие исследования позволяли надеяться, что оседание грунта стабилизировалось и гидротехнические сооружения надежно защищают город от затопления. Однако теперь специалисты из Океанографического института Скриппса Университета Калифорнии обнаружили, что это не так.

При двухмиллиметровом среднегодовом оседании грунта и таком же темпе роста уровня Адриатического моря в Венецианской лагуне суммарная скорость погружения города под воду достигает 4 мм в год. В результате к 2032 году Венеция может опуститься еще на 80 мм.

Эти выводы подтверждает отчет Американского геофизического союза, опубликованный сегодня, 28 марта, в журнале Geochemistry, Geophysics, Geosystems.

Океанографический институт Скриппса проводил исследования совместно с Университетом Майами и итальянской компанией Tele-Rilevamento Europa, специализирующейся в области мониторинга деформаций земной коры.

С использованием GPS и спутникового радара производились измерения смещения Венеции и Венецианской лагуны на протяжении десяти лет - с 2000 по 2010 годы. Результаты исследований показали, что 117 венецианских островов уходили под воду со скоростью от 2-3 мм на севере до 3-4 мм на юге города.

О том, что Венеция тонет, известно уже очень давно. Хотя точные измерения начали производиться лишь с 1872 года, анализ работ великого венецианского пейзажиста Каналетто, на которых видны темные следы, оставленные наводнениями на стенах зданий, позволил ученым определить, что с 1727 года город погрузился в лагуну на 60 см.

В XX веке Венеция погружалась со средней скоростью до 5 мм в год, в целом опустившись на 23 см, из которых 12 см составило проседание грунта, а еще 11 см добавилось за счет поднятия уровня моря.

В наши дни частота наводнений возросла, и четыре-пять раз в год жители большей части города вынуждены ходить по деревянным настилам.

Тем не менее, итальянские ученые считают, что 20 и 30 лет назад ситуация была гораздо более критической и что повода для паники нет, возлагая надежды на новую систему заграждений MOSE, которая будет достроена к 2014 году. Эта система способна выдержать подъем воды до 1,1 м относительно нынешнего уровня и таким образом решит проблему наводнений в городе.