В Москве названы лауреаты детской литературной премии "Заветная мечта"
 
В Москве названы лауреаты детской литературной премии "Заветная мечта"
www.dreambook.ru

В Москве были названы лауреаты детской литературной премии "Заветная мечта", главный приз которой - 1 млн рублей. Первого места удостоена педагог и журналист из Москвы Марина Аромштам за роман "Когда отдыхают ангелы". Сама Аромштам называет его "педагогическим", сообщает ИТАР-ТАСС.

Эта книга о школе, любви и о сложностях семейной жизни. Повествование в ней ведется от лиц учительницы и ее повзрослевшей ученицы. Писательница говорит, что этот роман полезно читать "юношам, обдумывающим житье".Второго места удостоен писатель Эдуард Веркин за книгу "Кошки ходят поперек". В ней рассказывается о "стране мечты", куда подростки иногда сбегают "от учебы, давления взрослых и несовершенства мира". Третье место досталось писательнице Екатерине Мурашовой за повесть "Гвардия тревоги".

Также стали известны победители малой премии - "За лучшую повесть или рассказ". Среди лауреатов - московские писатели Дмитрий Верещагин, Станислав Востоков, а также литераторы из Белоруссии Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак.

Были вручены и специальные призы "За литературный дебют", "За лучшее произведение о современной жизни детей и подростков", "За самое смешное произведение", "За лучшую книгу в жанре научной фантастики" и "Лучший детский детектив".Кроме денежного приза, все книги лауреатов будут напечатаны тиражом 150 тысяч экземпляров и направлены в детские библиотеки. Каждый из лауреатов также получил символ премии - статуэтку в виде бабочки с расправленными крыльями.В этом году в жюри "Заветной мечты" вошли под председательством детского писателя Григория Остера переводчик и автор детских книг Марина Бородицкая, писатель Валерий Воскобойников и редактор газеты "Книжное обозрение" Александр Гаврилов, сообщает РИА "Новости".

Среди авторов, приславших свои произведения, - писатели из России, Украины и Белоруссии, а также США, Канады, Швейцарии, Грузии, Киргизии, Эстонии и других стран. Всего в конкурсе участвовало 1,5 тысячи работ.

Премия была учреждена в 2005 году с целью содействовать развитию качественной отечественной детской литературы. В этом году "Заветная мечта" получила поддержку в лице Роспечати и Роскультуры.