Первый в Москве памятник Дмитрию Шостаковичу будет открыт на террасе парадной лестницы Московского международного дома музыки (ММДМ) в четверг 28 мая
 
Первый в Москве памятник Дмитрию Шостаковичу будет открыт на террасе парадной лестницы Московского международного дома музыки (ММДМ) в четверг 28 мая
Moscow-Live.ru

Первый в Москве памятник Дмитрию Шостаковичу будет открыт на террасе парадной лестницы Московского международного дома музыки (ММДМ) в четверг, 28 мая. Автор памятника великому композитору XX века - Георгий Франгулян, сообщает ТАСС со ссылкой на инициатора проекта - президента Международного благотворительного фонда П.И. Чайковского Марка Зильберквита.

"Прошло 40 лет с момента ухода из жизни Шостаковича. Каждый год, каждое десятилетие мы вновь осознаем масштабность этой великой личности. Даже странно, что в Москве до сих пор не было памятника Шостаковичу. Мою идею поддержали в мэрии Москвы, музыканты, учредитель фестиваля "Черешневый лес" Михаил Куснирович, вдова Шостаковича Ирина Антоновна, дети композитора: дочь Галина и сын Максим", - сказал Зильберквит.

По словам заммэра Москвы по вопросам социального развития Леонида Печатникова, "великое счастье, что в Москве будет памятник Шостаковичу, и в дальнейшем столице будут возвращаться имена великих людей".

"Завершение этой работы - большая радость для меня. Шостакович - центральная фигура музыкального искусства XX века. Я запечатлел его, погруженным в себя. Памятник создан из литой бронзы", - отметил Франгулян.

Предстоящее событие приурочено к целому ряду памятных дат: 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, 40-летию со дня смерти Шостаковича и 15-летнему юбилею фестиваля "Черешневый лес".

28 мая в ММДМ также состоится концерт Национального филармонического оркестра России "Посвящение Дмитрию Шостаковичу". За дирижерским пультом выступит маэстро Владимир Спиваков.