Обвиненный в вымогательстве художник Борис Краснов вернется в Россию не раньше следующего года
 
Обвиненный в вымогательстве художник Борис Краснов вернется в Россию не раньше следующего года
Russian Look

Известный художник-декоратор Борис Краснов, подозреваемый в вымогательстве, пробудет на реабилитации за границей как минимум несколько месяцев, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на его защиту.

По словам адвоката художника Александра Добровинского, реабилитационный период продлится минимум три месяца. Он уточнил, что в качестве меры пресечения для его клиента избран залог, то есть за границу он выехал законно. "Согласовывать выезд со следствием было необязательно, но мы все равно это сделали. Они подписали наше обращение", - сказал адвокат.

Добровинский добавил, что поездка за границу для Краснова - вынужденная мера. "Врачи у нас неплохие, но реабилитационный период всегда хромает", - сказал адвокат.

Он исключил возможность обращения залога, который внес художник за свое освобождение, в доход государству в связи с невыполнением условий назначения данной меры пресечения, поскольку выезд за границу был согласован со следователями.

"Когда он вернется, он, конечно, продолжит работу со следствием", - сказал адвокат.

Напомним, Борис Краснов 22 сентября был доставлен в Первую градскую больницу по поводу обширного инсульта, который произошел после того, как он и еще несколько человек были задержаны по подозрению в рейдерском захвате. Через сутки его перевели в ФМБЦ имени Бурназяна. На момент госпитализации состояние художника-декоратора оценивалось как критическое.

Краснов, двое чиновников Минпромторга, заместитель директора спортивного информационного агентства при Олимпийском комитете России и юрист московской компании "Магма" Иван Дунаев подозреваются в попытке вымогательства (ч.3 ст.163 УК РФ "Вымогательство").

9 сентября в Останкинский суд Москвы поступили материалы в отношении пяти человек, которые, по мнению следователей, с другими неустановленными лицами в составе организованной преступной группы пытались завладеть чужим имуществом - коммерческой организацией.

Согласно материалам дела, в период с 7 июля по 29 августа 2011 года в ресторанах и других общественных местах, а также по телефону эти лица неоднократно предъявляли гендиректору ООО "Группа компаний "Инконнект" незаконные требования о передаче данной организации, стоимость которой оценена в 5 млн рублей.

По данным следствия, подозреваемые угрожали гендиректору ООО распространением заведомо ложной информации, которая могла навредить компании, а также прекращением финансирования госорганами ранее заключенных контрактов.

Четверо фигурантов дела арестованы, а Краснов отпущен под залог в 5 млн рублей.

Сам Краснов утверждал, что просто хотел помочь "Инконнекту" советом. При этом, как ранее сообщалось, эксперты сомневаются в том, что Краснов собирался заработать на госзаказе.

"По закону выставочные компании не могут зарабатывать по госконтрактам более 15%, поэтому желающих работать в этом секторе немного", - цитировали "Известия" представителя компании "Евроэкспо" Татьяну Мехоношину.

Как полагает издание, в этой истории Бориса Краснова интересовала мощная имиджевая составляющая выставки, которая бы открыла бы ему дорогу к оформлению открытия Олимпийских игр в Сочи. До последнего момента он считался главным претендентом на эту роль.

"Краснов сам говорил, что хотел бы получить такую возможность. И в Ванкувер в свое время ездил не просто как турист, а присматривался к тому, как там все организовано", - сказал газете один из коллег Краснова.

Борис Краснов родился 22 января 1961 года в Киеве. В 1985 году окончил Киевский государственный художественный институт, уже во время учебы начал работать художником в местных театрах. В 1987 году переехал в Москву, где вскоре стал главным художником объединения "Ленком". В 1992 году создал и возглавил фирму "Краснов дизайн", ставшую ведущей сценографической компанией России. С 2000 года - художник-постановщик Государственного Кремлевского дворца.

С 2011 года - декан факультета дизайна Российской академии народного хозяйства и госслужбы. Реализовал несколько тысяч проектов в России и за рубежом, работал со многими популярными артистами - Аллой Пугачевой, Филиппом Киркоровым, Иосифом Кобзоном, Львом Лещенко, Валерием Леонтьевым, Ларисой Долиной, Валерием Меладзе, Александром Розенбаумом. Отмечен многими наградами и премиями.