Cирил Туши
 
Cирил Туши
Global Look Press

Находящийся в заключении экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский написал письмо режиссеру Кириллу Туши, чей документальный фильм "Ходорковский" (Khodorkovsky) фактически запретили к прокату в России. Письмо было зачитано в минувший четверг, 24 ноября, в галерее FotoLoft на "Винзаводе", где прошел пресс-показ фильма, сообщает OpenSpace.

Уважаемый Кирилл,

Прежде всего, я хочу выразить благодарность вам за последовательный интерес к делу ЮКОСа. Насколько мне рассказывали мои родители, вы еще с 2004 года начали заниматься сбором материала, искали выходы на людей, знакомых с ситуацией, добивались получения грантов на производство фильма и, что важно, были независимым и непредвзятым.

Во-вторых, я хочу поблагодарить всех людей, которые нашли возможность принять участие в работе над фильмом. Для многих из них, особенно тех, кто еще живет в России, для этого потребовалось немалое мужество.

В-третьих, хочу выразить сожаление, что у меня нет возможности лично оценить художественные достоинства фильма "Ходорковский". Роль любого творческого человека - пропустить проблему через себя и выдать на суд общественности не сухой пересказ фактуры, а уже некоторый предмет искусства, препарированный через собственную личность. Факты всегда можно уточнить по другим источникам. Для меня важно то, что фильм, похоже, дает верное ощущение от ситуации.

Я не могу делать прогнозы об успехе ленты в кинопрокате, хотя читал, что в Германии, США, Польше, Франции, Великобритании и других странах фильм собирает полные залы.

Лично для меня важно, что благодаря таким режиссерам, как вы, многим другим журналистам, художникам, писателям, и спустя 8 лет после моего ареста люди продолжают следить за судьбой всех жертв ЮКОСа, как известных, так и не очень.

Надеюсь, рано или поздно, я увижу ваш фильм, и очень рад премьерному показу в Москве.

Спасибо вам.

С уважением,

Михаил Ходорковский

- Акунин: Пока сидит Ходорковский, россияне несвободны

Как отмечает телеканал "Дождь", пресс-показ походил "на какой-то подпольный показ антигосударственного фильма, но именно такой антураж, наверное, и нужен для такого фильма".

Напомним, российская премьера картины должна состояться 2 декабря в московском кинотеатре "Художественный" в рамках открытия фестиваля документального кино "Артдокфест".

Премьера фильма, который снимался с 2005 по 2011 годы, состоялась на 61-м Берлинском кинофестивале, где он был показан с аншлагом и стал одним из самых обсуждаемых событий. За несколько дней до показа оригинальная копия "Ходорковского" была похищена из офиса режиссера,

В сентябре 2011 года фильм получил официальное прокатное удостоверение для демонстрации на территории России и стран СНГ.

Несмотря на первоначально достигнутую прокатчиками договоренность со многими кинотеатрами, 19 из них под давлением сверху отказались от проката "Ходорковского". В результате из всех кинотеатров Москвы фильм можно будет увидеть только в "Эльдаре".

Как заявляет режиссер фильма Кирилл Туши, снимавший картину 5 лет, несмотря на цензуру, он рад тому, что его "Ходорковский" все-таки дошел до России. Его, прежде всего, интересовало, что думают о фильме журналисты. Но журналистов интересовало, не боится ли он находиться в Москве.

"Мне никто не угрожал, меня не пытались арестовать. Был просто один случай: когда мы еще снимали фильм и ехали на поезде из Новосибирска до Читы, за нами явно следили и нам дали это понять. А еще я немного испугался после того, как в Москве прямо в аэропорту недавно арестовали одного немецкого социолога", - рассказал режиссер, который теперь передвигается по Москве в сопровождении охраны.

Туши не ответил на вопрос, кто может стоять за цензурой, которая преследует его фильм. По его мнению, речь здесь, скорее всего, идет о самоцензуре, которая, кстати, встречается не только на территории Российской Федерации. Перестраховываются даже в Швейцарии.

"Нас сначала пригласили на один из швейцарских фестивалей в Цюрихе, который спонсирует ваш олигарх Сулейман Керимов. А через какое-то время фильм просто выкинули из программы. Но я не думаю, что им кто-то напрямую позвонил или пришел олигарх и приказал не показывать. Тут дело в самоцензуре", - считает режиссер.

Фильм "Ходорковский" немецкий режиссер Кирилл Туши снимал с 2005 по 2011 год. Все это время ему отказывались помогать как представители российской власти, так и убежденные сторонники экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, считавшие, что главный герой фильма получается слишком противоречивой фигурой. Постоянные проблемы возникали и со спонсорами. Съемки проходили в Москве, Санкт-Петербурге, Чите, Страсбурге, Нью-Йорке, Тель-Авиве и Лондоне - во всех городах, имевших отношение к делу ЮКОСа.

Фильм состоит из множества интервью: экс-главы МИДа ФРГ Йошки Фишера, предпринимателя Леонида Невзлина, адвокатов Ходорковского - Антона Дреля, бывшего адвоката Дмитрия Гололобова, шеф-редактора издательского дома "Коммерсант" Андрея Васильева, бывших сотрудников организованной ЮКОСом общественной организации "Открытая Россия" Ирины Ясиной и Александра Осовцова, первой жены Ходорковского Елены, его матери и старшего сына, а также многих других, включая его бывшего сокамерника.

В интервью они рассказывают о Ходорковском, своем опыте общения с ним и о своем видении истории его жизни. Отрывки из интервью следуют в определенном режиссером порядке, по большей части хронологически описывая судьбу главного героя с момента начала занятия бизнесом и историю основанной им компании "ЮКОС".

Фильм начинается с панорамы сибирской равнины и съемок подростков, которых спрашивают, знают ли они, кто такой Ходорковский. Мальчик отвечает, что знает - это тот человек, который "украл много денег у России", девочка говорит, что ничего о нем не слышала. Завершается фильм похожей панорамой.

Закадровый голос зачитывает в картине письма Ходорковского, кроме того, съемочной группе удалось снять с ним интервью в суде - через стекло он отвечает на несколько вопросов. Мать Ходорковского показывает его юношеские фотографии, в распоряжении режиссера оказалось и семейное видео, отрывки из которого также включены в картину.

Параллельно в закадровом тексте раскрываются детали работы над фильмом. В частности, режиссер рассказывает о своих неоднократных безрезультатных попытках проинтервьюировать высокопоставленных российских политиков - в фильме действительно нет ни одного такого интервью. "Никто не хотел говорить о Ходорковском. Кто-то боялся потерять деловые контакты, кто-то спрашивал, кто мне заплатил", - сообщил Туши.

Отношение Запада к делу Ходорковского в фильме Кирилла Туши резюмируют сцены с немецкими политиками Герхардом Шредером, ставшим функционером "Газпрома", и экс-главой МИДа Германии Йошкой Фишером. С обезоруживающим цинизмом последний наставляет режиссера: "Абсурдно думать, что мы будем защищать права человека любой ценой".

Акунин: Пока сидит Ходорковский, россияне несвободны

Писатель Борис Акунин, выступая на обсуждении картины после просмотра, пояснил, почему тема Ходорковского представляется ему значимой и важной. Россия, по его образному выражению, - это зона постоянной борьбы двух сил: условно-либеральной, западнической, приоритет которой - права человека, и той, которая считает, что интересы личности подчинены интересам государства. "История Ходорковского - это история, как один человек показывает, что такое человеческое достоинство. В нашей истории ничего такого красивого я не наблюдал. Пока Ходорковский будет не на свободе, мы все будем несвободны", - цитирует его Deutsche Welle.

"Ходорковский - не ангел, и Кирилл это точно показал. Он был одним из зубастых олигархов, которые сумели построить бизнес-империю, но, в отличие от остальных, он бесстрашный и умеет меняться. Никто не мог ожидать того, что он окажется настолько сильным, человеком-кремнем", - поделился мнением сопредседатель оппозиционного движения "Солидарность" и Партии народной свободы Борис Немцов. В то же время он выразил разочарование тем, "что такой фильм сделал не российский режиссер". "Может, боялись", - предположил Немцов.

В свою очередь документалист Николай Сванидзе считает, что российский журналист создать такую картину - в которой "все дано достаточно отстраненно, но жестко", не смог бы. "Хотя оценки стороннего наблюдателя и аутсайдера нам наивны, они точны, - подчеркнул он. - Очень хорошо складывается общее в фильме из разных деталей, фактов биографий, и видно противостояние двух людей. Один из них представляет государство, другой - человеческую личность, частный бизнес и то, что противопоставляется государству". Путин полагал, что сломает Ходорковского, но не сломал, и в этом - несомненная моральная победа экс-главы ЮКОСа, говорит Сванидзе. "Чем дольше Ходорковский сидит в тюрьме, тем больше он укрупняется как личность. Мне кажется, в фильме это тоже есть", - добавил он.

В заключение организаторы показа призвали сограждан перестать бояться. По их мнению, сегодня нет ни прессинга Кремля, ни ГУЛага, зато есть самоцензура. Те, кто сидит в Кремле и Белом доме, сегодня боятся людей гораздо больше, чем люди - сегодняшнюю власть, раскрыл "страшную тайну" Борис Немцов.