Мировая премьера фильма "Хоббит: Неожиданное путешествие" проходит сегодня в столице Новой Зеландии Веллингтоне в двух расположенных неподалеку друг от друга кинотеатрах Embassy и Reading
 
Мировая премьера фильма "Хоббит: Неожиданное путешествие" проходит сегодня в столице Новой Зеландии Веллингтоне в двух расположенных неподалеку друг от друга кинотеатрах Embassy и Reading
Reuters

Мировая премьера фильма "Хоббит: Неожиданное путешествие" прошла сегодня в столице Новой Зеландии Веллингтоне в двух расположенных неподалеку друг от друга кинотеатрах Embassy и Reading, один из которых принадлежит режиссеру ленты Питеру Джексону.

Все билеты были раскуплены еще за несколько недель до события. Самолеты местной авиакомпании был разукрашены изображениями героев картины, сообщает "Интерфакс".

Туристам в городе помогали волонтеры, которые были загримированы под обитателей Средиземья. А буквально накануне, в Веллингтон прибыл режиссер ленты Питер Джексон со своей командой. Из аэропорта они отправились на вечеринку в честь предстоящей премьеры. Там их ждали сотни поклонников в сказочных костюмах.

Поклонники Толкиена начали приходить к месту премьеры фильма еще во вторник, чтобы занять лучшие места у 500-метровой ковровой дорожки, по которой вечером прошли звезды фильма - Кейт Бланшетт, Элайджа Вуд, Мартин Фримен и другие.

Городским властям пришлось закрыть для транспорта несколько центральных улиц Веллингтона.

- Зоозащитники PETA обещают акции протеста

С приветственными речами к 100-тысячной толпе фанатов обратились сам Джексон, мэр города Селия Уэйд-Браун и премьер-министр Новой Зеландии Джон Ки.

"Это невероятно. Извините, что заставил вас так долго ждать. Спасибо всем, кто оказывал нам поддержку на протяжении этого трудного путешествия", - сказал Джексон, поименно поблагодарив каждого члена команды и затем представив их на сцене.

Исполнитель роли Гэндальфа Иэн МакКеллен не смог приехать на премьеру, было показано его обращение, сообщает портал Filmpro, ведущий прямую трансляцию с мировой премьеры фильма.

"Хоббитомания" настолько прочно вошла в жизнь Веллингтона, что утренний прогноз погоды на телеканале TVNZ в среду вышел в эфир на одном из придуманных Толкиеном языков - эльфийском, сообщает РИА "Новости".

Не осталась в стороне и авиакомпания Air New Zealand, на лайнерах которой поклонники хоббита добираются до места премьеры. Предполетный инструктаж на самолетах главного авиаперевозчика Страны киви проводят не кто-нибудь, а герои Толкиена. В снятом Air New Zealand видеоролике "Неожиданное инструктирование" пассажирами самолета являются хоббиты, гномы, орки, гоблины, а бортпроводниками - эльфы; пилотирует авиалайнер волшебник Гэндальф.

На несколько секунд в кадре появляется новозеландский режиссер трилогии "Хоббит" Питер Джексон. Также в инструктировании пассажиров авиакомпании Air New Zealand принимают участие Майк и Ройд Толкины, праправнуки английского писателя и создателя романов "Хоббит" и "Властелин колец" Джона Толкина.

Гостей, прибывающих в аэропорт Веллингтона, встречает 12-метровая скульптура одного из героев фильма - Голлума, а фигура мудрого волшебника Гэндальфа стоит рядом с огромными часами, ведущими отсчет времени до премьеры.

Этим дело "толкинизации" воздушных ворот Новой Зеландии не ограничилось. Сам терминал на несколько недель переименовали в "Середину Средиземья", о чем пассажиров оповещает соответствующая табличка. Кроме того, к премьере были выпущены монеты с изображениями героев "Хоббита"

На праздничные мероприятия, посвященные выходу фильма, власти Новой Зеландии, как сообщалось ранее, планировали потратить 1,1 миллиона новозеландских долларов (900 тысяч долларов США).

За несколько часов до премьеры фильма режиссер Питер Джексон провел пресс-конференцию, где рассказал о технических особенностях фильма.

Так, по его словам, кадры в фильме будут менять вдвое быстрее обычного - 48 кадров в секунду против привычных 24. Это было сделано, чтобы картинка на экране была более реалистичной и "чистой". Правда, большинству зрителей все же придется смотреть фильм в традиционном формате - лишь одна тысяча из 25 тысяч кинотеатров, в которых будет показана картина, имеет необходимое оборудование для воспроизведения фильмов с такой скоростью. Также фильм будет выпущен в формате 3D.

Новый фильм, равно как и фильмы трилогии "Властелин колец", снимался в Новой Зеландии, и власти страны сделали очень многое для того, чтобы съемки были успешными. Правительство выделило кинематографистам в виде различных льгот и субсидий свыше 90 млн долларов, более того, по просьбе голливудской кинокомпании Warner Brothers оно даже пошло на изменение национального трудового законодательства, чтобы занять на съемках как можно большее число жителей своей страны, напоминает ИТАР-ТАСС.

"Этот фильм покажет всему миру, что мы способны производить не только баранину и молочные продукты, - заявил накануне премьеры глава правительства Новой Зеландии Джон Ки. - Последние четыре года были трудными для нашей экономики, но случались и проблески, в том числе, чемпионат мира по регби в прошлом году, а сейчас вот эта премьера".

По данным национальной туристической ассоциации, выход в прокат в 2001-2003 годах трилогии "Властелин колец" обернулся значительным притоком туристов - около 200 тыс иностранцев посетили Новую Зеландию главным образом для того, чтобы увидеть сказочные по красоте места, где проходили съемки. "Если "Хоббит" в течение ближайших двух-трех лет "привезет" к нам еще 100-200 тыс туристов - это будет великолепный результат", - отметил исполнительный директор ассоциации Кевин Баулер.

Мировой прокат фильма "Хоббит: Нежданное путешествие" стартует 14 декабря, а российский - 20 декабря. Второй фильм кинотрилогии "Пустошь Смога" (The Desolation of Smaug) ожидается в декабре будущего года, а третий - "Туда и обратно" (There and Back Again) - в июле 2014 года.

Зоозащитники PETA обещают акции протеста

Организация по защите животных PETA планирует устроить акцию протеста против убийств животных-актеров, задействованных в фильме "Хоббит: Неожиданное путешествие", в день премьеры киноленты, сообщает сайт австралийской газеты The Herald Sun.

Вместе с тем другая организация по правам животных - American Humane Association (AHA) - заявляла, что непосредственно во время съемок фильма ни одно животное не погибло и не пострадало.

Ранее сообщалось, что по меньшей мере 27 животных: лошади, пони, козы, овцы и куры - погибли во время съемочного процесса из-за плохих условий содержания.

Со своей стороны представитель режиссера фильма Питера Джексона выступал в СМИ с подтверждением гибели двух лошадей на ферме. По его словам, условия содержания задействованных в фильме лошадей и овец были улучшены сразу после инцидента, остальные же "умерли по естественным причинам".