Мединский хочет избавить творческие вузы от непрофильных факультетов
 
Мединский хочет избавить творческие вузы от непрофильных факультетов
Russian Look

Министр культуры России Владимир Мединский считает, что творческим вузам нужно дать возможность не тратить время на посторонние предметы и экзамены.

"Приняв за аксиому, что творческие институты особенные, я бы пошел еще дальше: избавил бы ВГИК, МАРХИ, Литературный институт и т.д. от лишних факультетов. Юристы, пиарщики, экономисты должны выходить из стен профильных институтов. А творческим вузам нужно дать возможность не тратить время на посторонние предметы и экзамены", - написал министр в статье "Реформа высшего образования: Стандарты для талантов", которую публикует в среду газета "Ведомости".

Кроме того, министр признал, что его ведомство "справедливо упрекают" в том, что "мы давно не пытались актуализировать госзадания нашим вузам и НИИ, не следили, где, чему и как учат", и заявил о возможном введении новых специальностей на творческих факультетах.

"Принимаю эту критику как руководство к действию и готов вводить дополнительные специальности - кураторов, продюсеров, художников видеоарта, мастеров сцены и т.д.", - заявил Мединский.

Министр культуры также "категорически не согласен" с тем, что перечисленные им МАРХИ и Литинститут оказались в списке "неэффективных" вузов, подготовленном Минобрнауки.

"Я категорически не согласен с тем, какой вердикт им вынесли коллеги, прежде всего потому, что нельзя оценивать так, как технические или даже гуманитарные институты, вузы, которые готовят творческих работников. Специфика этого образования совершенно другая", - написал глава Минкультуры.

Всего, по словам Мединского, в этот перечень попали 15 учебных заведений, подведомственных Минкультуры. Он еще раз подчеркнул, что ни один из этих вузов не будет закрыт.

"Но право и обязанность Министерства культуры, приняв к сведению мнение коллег, усовершенствовать систему управления своими учебными заведениями таким образом, чтобы, сохранив лучшие традиции, задать правильный вектор развития. Давайте разберемся, как лучше: 10 самостоятельных институтов с непонятной программой или один ВГИК с сетью филиалов, собственной съемочной базой, выдающимися педагогами и стандартами качества", - написал министр.