Министр культуры РФ Владимир Мединский считает несправедливым лишать Нижегородскую государственную консерваторию имени М.И.Глинки ее здания, где до революции располагался архиерейский дом
 
Министр культуры РФ Владимир Мединский считает несправедливым лишать Нижегородскую государственную консерваторию имени М.И.Глинки ее здания, где до революции располагался архиерейский дом
nnovcons.ru

Министр культуры РФ Владимир Мединский считает несправедливым лишать Нижегородскую государственную консерваторию имени М.И. Глинки ее здания, где до революции располагался архиерейский дом.

По словам министра, возглавляемое им ведомство "поддерживает и будет поддерживать Русскую православную церковь, когда речь идет о возрождении и возвращении Церкви храмов и монастырей". Однако "в данном случае несправедливо, да и просто не в интересах культуры и образования лишать Нижегородскую консерваторию ее здания", - говорится в комментарии Мединского, опубликованном на сайте министерства. Текст комментария приводит "Интерфакс".

Для возвращения в собственность или безвозмездное пользование Церкви имущества религиозного назначения, находящегося в федеральной, муниципальной собственности или собственности субъектов РФ и ранее изъятого у Церкви, необходимо направить в Росимущество заявку и пакет документов, подтверждающих исторические права церкви на эту собственность, считает Мединский.

"Согласия Минкультуры или других ведомств в принципе не требуется", - подчеркнул он. Министр отметил, что, насколько ему известно, в случае с Нижегородской консерваторией никаких официальных обращений РПЦ в Росимущество не было, есть лишь письмо Нижегородской митрополии к губернатору.

"Вероятно, официальных просьб нет, поскольку нет и весомых оснований для передачи: здание бывшего архиерейского дома было отдано Нижегородской консерватории в 1947 году, с тех пор неоднократно достраивалось и расширялось, исходя из нужд консерватории. Там создан уникальный органный зал, удобные педагогам и студентам классы. Фактически, переданный когда-то архиерейский дом сейчас занимает небольшую часть площади консерватории", - добавил министр.

Ранее Владимир Мединский заявлял агентству "Интерфакс", что Минкультуры РФ не поддержит никаких действий в ущерб Нижегородской консерватории.

Напомним, что Нижегородская митрополия направила руководству Нижегородской государственной консерватории им. М.И. Глинки письмо с извещением о намерении вернуть себе здание бывшего архиерейского дома, в котором сейчас расположен вуз.

Архиерейский дом с момента учреждения Нижегородской епархии в 1672 году, первоначально деревянный, а затем каменный, находился в местном Кремле. Новое двухэтажное каменное здание для размещения правящих архиереев Нижегородской епархии выстроено во второй половине 1780-х гг. вне Кремля по проекту нижегородского губернского архитектора Якова Ананьина.

В 1946 году здание было переоборудовано под Государственную консерваторию имени М.И.Глинки. Проект, выполненный архитектором Валентином Рымаренко, предусматривал частичную перепланировку внутренних помещений, устройство новых лестниц, в том числе парадной трехмаршевой лестницы.

Для размещения в подвале котельной была осуществлена подводка фундаментов, усилены перекрытия первого и второго этажей. Проектом предусматривалась разборка колокольни домовой церкви с использованием кирпича "на разные работы". Главный фасад здания был отреставрирован. В 1960 году в Большом зале был установлен концертный орган. В 1970-х гг. здание было надстроено третьим этажом.

Отметим, что в менее месяца назад губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев заявил, что здание консерватории отдадут РПЦ только после того, как музыкальному учебному заведению предоставят новые площади.

Говоря о процессе передачи здания, Шанцев подчеркнул, что "здесь важно консерваторию не обидеть". "Какое бы решение не было принято, пока консерватория не получит для тебя помещение, она никуда из этого здания не переедет",- сказал Шанцев.

По его мнению, так как здание строилось на деньги прихожан, то оно действительно должно быть передано епархии. "Мы передали епархии уже более 300 объектов, которые ранее принадлежали Церкви", - пояснил губернатор.