Карандашный портрет знаменитого режиссера Всеволода Мейерхольда работы Юрия Анненкова был продан на аукционе Sotheby's в Лондоне за 1,7 миллиона долларов
 
Карандашный портрет знаменитого режиссера Всеволода Мейерхольда работы Юрия Анненкова был продан на аукционе Sotheby's в Лондоне за 1,7 миллиона долларов
Sotheby's

Карандашный портрет знаменитого режиссера Всеволода Мейерхольда работы Юрия Анненкова был продан на аукционе Sotheby's в Лондоне за 1,7 миллиона долларов, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на аукционный дом.

Портрет, написанный в 1922 году, стал самым дорогим лотом аукциона, на котором были также представлены работы таких знаменитых русских художников, как Иван Айвазовский, Петр Верещагин и Илья Репин. Стоимость лота более чем в 20 раз превзошла ожидания экспертов - портрет оценивался в 50-80 тысяч долларов.

Всеволод Мейерхольд - режиссер, народный артист РСФСР, один из реформаторов театра. Известен как теоретик и практик театрального гротеска, автор программы "Театральный октябрь" и создатель знаменитой актерской системы "биомеханика". Мейерхольд 2 февраля 1940 года был расстрелян по обвинению в том, что он был завербован для участия в антисоветской работе. Реабилитирован в 1956 году. В 1991 году по инициативе Комиссии по творческому наследию режиссера и при поддержке Союза театральных деятелей России и Союза архитекторов России основан Центр имени Всеволода Мейерхольда (ЦИМ).

Юрий Анненков (псевдоним - Борис Темирязев) (1889 - 1974) - живописец, график, театральный художник, прозаик, критик, публицист, мемуарист. Был в эмиграции с 1924 года, жил в Париже, был членом Парижского союза русских писателей и журналистов и Союза русских художников во Франции, участник художественных выставок во многих странах. Автор широко известной книги воспоминаний "Дневник моих встреч. Цикл трагедий".