Поэт-песенник Михаил Гуцериев получает в год 2 млн руб. авторских отчислений за свои стихи, а также клипы и фонограммы
 
Поэт-песенник Михаил Гуцериев получает в год 2 млн руб. авторских отчислений за свои стихи, а также клипы и фонограммы
© РИА Новости / Сергей Гунеев

Михаил Гуцериев, состояние семьи которого составляет 9,8 млрд долларов, имеет весьма прибыльное хобби - он пишет стихи, песни на которые исполняют Филипп Киркоров, Стас Михайлов, Валерия, Иосиф Кобзон, Дима Билан, Наташа Королева, Ани Лорак и другие популярные певцы. И авторские отчисления, которые получает основной владелец компании "Русснефь", даже не снились профессиональным поэтам-песенникам.

Как пишет "Коммерсант", за свои стихи, а также клипы и фонограммы, где эти стихи используются, Гуцериев получает 2 млн рублей в год.

Успеха в этом амплуа бизнесмену удалось добиться за последние пять лет, после возвращения из лондонской "ссылки", а сам он любит рассказывать, что и добиваться-то особенно не пришлось. "Просто сидели как-то в ресторане с певцом Александром Буйновым, Гуцериев прочитал пару стихотворений, Буйнов заинтересовался. Через несколько месяцев появилась песня "Две жизни" - и понеслось", - рассказывает газета.

Песни на стихи Гуцериева - "Не бойтесь любви" в исполнении Татьяны Булановой, "Неделимые" Димы Билана, "Осенняя любовь" Ани Лорак, "Цвет Шафрана" певца Жеки, "Я устала" Наташи Королевой - сегодня одни из самых ротируемых на многих российских радиостанциях. Количество песен растет в геометрической прогрессии (сейчас их более 100), не отстает и число дипломов победителя фестиваля "Песня года": в 2012-м - три, в 2013-м - восемь, а в 2014-м - дюжина.

Правда, тут стоит учесть, что высокая ротация песен на стихи бизнесмена идет на радиостанциях, владельцем которых является сам Гуцериев. Он приобрел частоты, на которых были запущены станции "Весна FM" и "Восток FM". Купил "Столицу FM", Love Radio, "Радио Дача", "Такси FM", "Говорит Москва" и "Шансон". Суммарную аудиторию своих радиостанций Гуцериев в прошлом году оценивал в 15 млн человек.