Специальную премию Артема Боровика за концерт на развалинах Цхинвали получил народный артист России, главный дирижер Мариинского театра Валерий Гергиев
 
Специальную премию Артема Боровика за концерт на развалинах Цхинвали получил народный артист России, главный дирижер Мариинского театра Валерий Гергиев
Телеканал Россия

Специальную премию Артема Боровика за концерт на развалинах Цхинвали получил народный артист России, главный дирижер Мариинского театра Валерий Гергиев. Торжественная церемония вручения премии за лучшие журналистские расследования и значительный вклад в развитие независимой журналистики в России прошла в понедельник в Москве, передает РИА "Новости".

Оркестр Мариинского театра под управлением маэстро Гергиева 21 августа выступил с концертом-посвящением в Цхинвали на ступенях разрушенного грузинской артиллерией и ракетами югоосетинского парламента. Зрителями стали местные жители, постепенно возвращающиеся в разрушенный город, а также гости из Северной Осетии и раненые из цхинвальского госпиталя и больницы МЧС.

Присутствующий на церемонии министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу отметил важность существования журналистских расследований. "Журналистские расследования сами по себе, с одной стороны, вещь небезопасная, а с другой стороны, - крайне нужная. Нужная по той простой причине, что, проводя расследование, каждый журналист, если он действительно высокопрофессионально занимается своим делом, он является одновременно и судьей, и прокурором, и следователем, а иногда бывает и палачом. Во всех этих профессиях он должен быть безошибочен, профессионален, потому что от его вердикта зависит достаточно много", - сказал Шойгу.

Также журналисты, проводящие расследования, по его мнению, могут быть врачами и спасателями. "Он (журналист) может лечить общество, отдельных людей, отдельные профессии, территории и города", - добавил министр.

По сложившейся традиции, все присутствующие почтили минутой молчания память погибших журналистов.

Премии Артема Боровика в этом году были удостоены журналист газеты "Московский Комсомолец" Александр Минкин за статью "Под властью маньяков", корреспондент телеканала "ТВ Центр" Илья Колосов за документальный фильм "БеSценный доллар", саратовский журналист Алексей Крутов за очерки "Социально полезный дьявол" и "Деньги исчезают в полдень" (журнал "Общественное мнение плюс"), редактор ванинской газеты "Мое побережье" Татьяна Седых за статью "Пасха для братвы, или Вновь вспомним Ванинский порт".

Для гостей церемонии выступили Иосиф Кобзон, Олег Газманов, Анита Цой, Сосо Павлиашвили и Стас Пьеха.