Конкуренцию "Левиафану" составил фильм "Горько" Жоры Крыжовникова, однако картина Звягинцева победила большинством голосов.
 
Конкуренцию "Левиафану" составил фильм "Горько" Жоры Крыжовникова, однако картина Звягинцева победила большинством голосов.
Reuters

Фильм Андрея Звягинцева "Левиафан" выдвинут от России на "Оскар", сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление члена Российского оскаровского комитета, режиссера Павла Чухрая после заседания, прошедшего в воскресенье, 28 сентября.

"Фильм "Левиафан" уже демонстрировался на протяжении недели в одном из кинотеатров России, чтобы соблюсти формальные процедуры и пройти квалификацию на выдвижение от России на премию "Оскар" в категории "Лучший фильм на иностранном языке".

Конкуренцию "Левиафану" составил фильм "Горько" Жоры Крыжовникова, однако картина Звягинцева победила большинством голосов.

По мнению кинокритика Кирилла Разлогова, достойными кандидатурами для обсуждения были еще только две картины из порядка 15 рассматриваемых комитетом.

"Достойными рассмотрения, помимо "Левиафана", я видел две картины, и прежде всего потому, что они были бы понятны американскому зрителю. Это картина Кончаловского, которую сам режиссер снял с обсуждения, и фильм "Две женщины", который членам комитета мог показаться слишком классическим, но, безусловно, был бы понятен и американской аудитории", - пояснил Разлогов.

По его мнению, фильм "Левиафан" достоин представлять отечественный кинематограф.

"Это произведение яркое, талантливое, хотя и не бесспорно. У него ряд преимуществ. Оно с понятным сюжетом, с таким настойчивым объяснением, что и почему происходит. Картина критическая по отношению к современному обществу, но значительная часть критики воспринимается не столько как в адрес мирового сообщества, сколько в адрес России, что для американского контекста выигрышно", - считает критик.

Он отметил также, что у американского зрителя будет преимущество перед отечественным - "они будут смотреть фильм, не изуродованный купюрами из-за нецензурной лексики".

"Звягинцев - уникальный художник, каждый его фильм - серьезное художественное событие, - заявил один из продюсеров ленты Александр Роднянский. - "Левиафан" - необычный фильм для Андрея Звягинцева, многолюдный и сложнопостановочный. Это современная история с блестящим актерским составом, способная тронуть и самого неискушенного зрителя, и тонкого ценителя киноязыка". По его словам, доказательством тому стали признание международных кинофестивалей и реакция зрителей.

Роднянский напомнил, что картина Звягицева уже получила "приз за лучший сценарий в Канне, многочисленные награды на других фестивалях, фантастические отзывы мировых СМИ".

Продюсер сообщил, что в мировой прокат картину выпустит компания Sony Classics, чьи фильмы неоднократно побеждали в этой категории - и "Любовь" Михаэля Ханеке, и "Развод Надера и Симин" Асгара Фархади, а также в свое время и "Утомленные солнцем" Никиты Михалкова.

Мировая премьера фильма "Левиафан" состоялась в основной конкурсной программе 67-го Каннского международного кинофестиваля, где картина была удостоена награды "За лучший сценарий". Североамериканская премьера картины прошла 10 сентября 2014 года в рамках международного кинофестиваля в Торонто.

Сейчас картина Звягицева включена в "лонг-лист" (предварительный список номинантов) Европейской киноакадемии. В североамериканский прокат фильм выпустит компания Sony Classics в декабре 2014 года, картина появится на экранах России 13 ноября.

"Левиафан" - это авторская интерпретация истории библейского Иова, рассказанная на материале современной России. В ролях - Алексей Серебряков, Елена Лядова, Владимир Вдовиченков, Роман Мадянов, Анна Уколова и другие.

Изначально участники комитета получают список из почти 60 российских лент, вышедших в прокат с октября 2013 года по сентябрь 2014. В итоговый список включают 10 картин, из которых эксперты выбирают только одну.

Эта лента и попадает в "лонг-лист" премии "Оскар". Окончательный список номинантов, как правило, объявляют в США в начале года, церемония награждения проходит в конце февраля.

Ранее от участия в "оскаровской гонке" по собственному желанию отказался режиссер Андрей Кончаловский. Он попросил комитет не рассматривать свой фильм "Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына" при выдвижении картин от России. Его лента была отмечена за лучшую режиссуру в Венеции.

Минкульт РФ попросил продюсеров "Левиафана" сделать максимальное число прокатных копий

Министерство культуры РФ попросило продюсеров фильма "Левиафан", претендента на номинацию премии "Оскар"-2015 в категории "Лучший фильм на иностранном языке", сделать максимальное число прокатных копий. Об этом рассказал журналистам сегодня министр культуры Владимир Мединский.

"В прокате фильм будет с ноября, вопреки всем разговорам о его мнимом запрете. Более того, я попросил Роднянского сделать максимальное количество копий. Надеюсь, что будет тысяча плюс копий и многие его смогут увидеть", - сказал он.

По мнению министра, фильм Андрея Звягинцева - талантливый. "Я говорил об этом и мое мнение Оскаровский комитет РФ подтвердил", - отметил он. Вместе с тем, значение "Оскара", по мнению министра, сильно переоценено, а на результатах зачастую сказываются политические обстоятельства.

"На мой личный взгляд, это - не самая объективная премия в мире. "Оскар" - национальная премия, поэтому устраивать ажиотаж вокруг номинации "Лучший фильм на иностранном языке" не стоит. Но эта оценка приятна", - отметил Мединский.

напомним, во время Каннского кинофестиваля, Мединский заявил, что фильм талантливый, но он ему не понравился.