Лауреат Каннского кинофестиваля, фильм "Левиафан" режиссера Андрея Звягинцева будет показан в программе "Мастера" на международном кинофестивале в канадском городе Торонто
 
Лауреат Каннского кинофестиваля, фильм "Левиафан" режиссера Андрея Звягинцева будет показан в программе "Мастера" на международном кинофестивале в канадском городе Торонто
Global Look Press

Лауреат Каннского кинофестиваля, фильм "Левиафан" режиссера Андрея Звягинцева будет показан в программе "Мастера" на международном кинофестивале в канадском городе Торонто, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу кинокомпании "Нон-Стоп Продакшн".

Международный кинофестиваль в Торонто пройдет с 4 по 14 сентября. В программе "Мастера" вместе с "Левиафаном" также будут показаны фильмы "Прощай, речь" Жан-Люка Годара (Франция), "Тимбукту" Абдеррахмана Сисако (Франция), "Ангельское личико" Майкла Уинтерботтома (Великобритания, Италия, Испания), "Голубь сидел на ветке, размышляя о жизни" Роя Андерссона (Швеция, Германия, Норвегия, Франция).

"Приглашение на крупнейшие кинофестивали в мире является безусловным признанием качества картины и ее способности найти отклик не только в сердцах российских или даже европейских зрителей. Показ "Левиафана" в Торонто, безусловно, очень поможет дальнейшей прокатной судьбе картины за рубежом", - рассказал агентству продюсер картины Александр Роднянский. В американский прокат "Левиафан" выпустит компания Sony Classics.

"Левиафан" - четвертый фильм Звягинцева. Его первый фильм - "Возвращение" - завоевал два Золотых льва кинофестиваля в Венеции - "За лучший фильм" и "За лучший дебют". Вторая картина - "Изгнание" - получил приз Каннского кинофестиваля "За лучшую мужскую роль". Третий фильм - "Елена" - удостоился специального приза программы "Особый взгляд" Каннского кинофестиваля.

Фильмы Звягинцева традиционно участвуют на кинофестивалях Северной Америки. Североамериканские премьеры фильмов "Возвращение" и "Елена" также состоялись в Торонто. Первую из своих многочисленных наград картина "Елена" получила на кинофестивале независимого кино в Сандэнсе, еще до начала съемок фильм был удостоен награды за лучшую сценарную разработку (Sundance/NHK International Filmmakers Award).

Мировая премьера фильма "Левиафан" состоялась в основной конкурсной программе 67-го Каннского международного кинофестиваля, где картина была удостоена награды "За лучший сценарий". Фильм так же получил Гран-при фестиваля в Мюнхене и главный приз кинофестиваля в Сербии, в Паличе.