Фильм "Левиафан" режиссера Андрея Звягинцева, удостоенный приза за сценарий в Каннах и Гран-при фестиваля в Мюнхене, получил прокатное удостоверение - с маркировкой "18+" из-за наличия нецензурной лексики, сообщает Министерство культуры РФ
 
Фильм "Левиафан" режиссера Андрея Звягинцева, удостоенный приза за сценарий в Каннах и Гран-при фестиваля в Мюнхене, получил прокатное удостоверение - с маркировкой "18+" из-за наличия нецензурной лексики, сообщает Министерство культуры РФ
© РИА Новости / Денис Макаренко

Фильм "Левиафан" режиссера Андрея Звягинцева, удостоенный приза за сценарий в Каннах и Гран-при фестиваля в Мюнхене, получил прокатное удостоверение - с маркировкой "18+" из-за наличия нецензурной лексики, сообщает Министерство культуры РФ.

"Прокатное удостоверение фильму "Левиафан" выдано в конце июня, с ограничением по возрасту "18+" в связи с наличием нецензурной лексики", - сообщается на официальном сайте Минкульта во вторник.

Между тем, если к закону о запрете ненормативной лексики в кино, вступившему в силу с 1 июля, не будут сделаны поправки, то для проката придется подготовить другую версию, несмотря на то что картина от этого эмоционально пострадает, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на продюсера фильма Александра Роднянского.

О том, что закон о запрете ненормативной лексики в кино, вступивший в силу с 1 июля, нуждается в поправках, неоднократно высказывались в СМИ кинематографисты во главе с президентом Союза кинематографистов Никитой Михалковым. По мнению Михалкова, в закон необходимо внести коррективы, чтобы рассматривать вопрос в каждом конкретном случае.

"Для получения прокатного удостоверения мы подавали в Министерство культуры единственную существующую версию фильма - ту, которая была показана впервые на кинофестивале в Каннах. Мы чрезвычайно рады этому обстоятельству, что совершенно не освобождает нас от обязанности соблюдать законы Российской Федерации и действовать в рамках легитимного поля" - сказал Роднянский.

Он добавил, что "если того требует закон", придется подготовить другую версию картины, "хотя для фильма это будет потеря и он эмоционально пострадает". По словам Роднянского, дата выхода "Левиафана" в российский прокат будет определена позднее.

"Левиафан" - четвертый фильм Андрея Звягинцева, отмеченный призом крупнейшего мирового кинофестиваля. Его первый фильм, "Возвращение", завоевал приз кинофестиваля в Венеции как "За лучший фильм", так и "За лучший дебют". Второй фильм, "Изгнание", получил приз Каннского кинофестиваля "За лучшую мужскую роль". Третий фильм, "Елена", удостоился специального приза программы "Особый взгляд" Каннского кинофестиваля.