Эксперты ООН оценили доходы от незаконной торговли предметами культуры в 6,3 млрд долларов
 
Эксперты ООН оценили доходы от незаконной торговли предметами культуры в 6,3 млрд долларов
Reuters

Международные криминальные группировки зарабатывают на незаконной торговле предметами культуры и искусства от 3,4 до 6,3 млрд долларов ежегодно, значительная часть этих средств идет на финансирование терроризма, заявил директор Управления ООН по наркотикам и преступности Юрий Федотов во время выступления в нью-йоркской штаб-квартире организации.

Как уточняет ТАСС, представитель ООН принял участие в заседании, посвященном запуску программы по активизации сотрудничества между Италией, Иорданией, Интерполом, ЮНЕСКО и УНП в защите исторических объектов, а также борьбе с контрабандой культурных ценностей. Как отметил директор управления, "в последние годы выросло число случаев того, что экстремисты или террористы были причастны к разрушению, разграблению и контрабанде культурных ценностей, а также торговле ими; часто они сотрудничают с международными преступными группировками". Как подчеркнул Федотов, "контрабанда культурных ценностей, как было установлено, является одним из источников финансирования терроризма".

"У нас три основных цели. Первая - защитить культурное наследие, вторая - лишить террористические группировки доходов от контрабанды древностей и культурных ценностей, третья - обеспечить доступ к культурному наследию", - отметил, говоря о совместной программе, министр иностранных дел и международного сотрудничества Италии Паоло Джентилони.

Министр подчеркнул, что Италия выступает за "создание международной рабочей группы, в которую страны-члены ООН могли бы направить экспертов, ученых, археологов, а также и военные подразделения для участия в многоуровневых операциях по защите и восстановлению объектов культурного наследия". "Эти меры помогли бы непосредственным образом расширить возможности ЮНЕСКО в том, что касается охраны культурных объектов, - указал он. - Эта рабочая группа также могла бы участвовать в миротворческих операциях ООН".

В свою очередь министр иностранных дел и по делам экспатриантов Иордании Насер Джода заявил: "Мы и Италия планируем сотрудничать с тем, чтобы в недалеком будущем начать работу в (иорданском) городе Джараш регионального центра по архитектурной реставрации. Он станет первым в своем роде в регионе. В нем будут готовить экспертов по восстановлению разрушенных или поврежденных предметов искусства". Как указал министр, необходимость данного учреждения обусловлена тем, что в последнее время в Ираке и Сирии были частично или полностью разрушены многие памятники культуры.

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова обратила внимание на необходимость налаживания процесса обмена информацией всеми государствами-членами ООН с целью выявления случаев незаконной торговли вывезенными из Сирии артефактами.

Напомним, ранее американские спецслужбы обращались к арт-дилерам с предупреждением по поводу приобретения древностей из ближневосточных стран, поскольку на рынок могут попасть артефакты из разграбленных "Исламским государством" городов. Эксперты ФБР пришли к выводу, что продажа музейных и церковных сокровищ может стать еще одним источником финансирования для террористов.

В сентябре в ЮНЕСКО констатировали: расхищение культурных памятников в Сирии приняло промышленные масштабы. Наиболее серьезно пострадал древний город Пальмира, считающийся одной из самых важных исторических достопримечательностей Ближнего Востока. Ранее боевики ИГ стерли с лица земли древние иракские города Ашшур, Нимруд и Хатр (Эль-Хадр).