Террористы "Исламского государства" (организация запрещена в РФ по решению Верховного суда) разрушили очередной храм в древнем сирийском городе Пальмира, причисленном к Всемирному наследию ЮНЕСКО
 
Террористы "Исламского государства" (организация запрещена в РФ по решению Верховного суда) разрушили очередной храм в древнем сирийском городе Пальмира, причисленном к Всемирному наследию ЮНЕСКО
Reuters

Террористы "Исламского государства" (организация запрещена в РФ по решению Верховного суда) разрушили очередной храм в древнем сирийском городе Пальмира, причисленном к Всемирному наследию ЮНЕСКО. Как сообщает Reuters со ссылкой на Сирийский центр мониторинга по правам человека, на этот раз речь идет об античном храме Бэла. В организации указали, что точный масштаб разрушений пока неизвестен.

Храм Бэла, посвященный верховному богу, был построен в 32 году (I век нашей эры) и является одним из главных памятников Пальмиры. Он входит в комплекс руин древнего сирийского города Тадмор.

Associated Press со ссылкой на очевидца Насера аль-Таира уточняет, что днем в храме прогремел взрыв. Уцелела лишь одна стена, а все остальное, включая колонны, было разрушено. С какой целью террористы уничтожили храм Бэла, не уточняется. В ООН и ЮНЕСКО действия исламистов в Пальмире ранее назвали "варварскими актами террора", "серьезными нарушениями международного права" и "разграблением культурного наследия страны".

Между тем, как сообщает Bloomberg, террористы ИГ объявили об отказе от иностранной валюты - в ближайшее время ее начнут изымать из оборота. Ее место займут динары - золотые, серебряные и медные. За образец боевики взяли золотые монеты, которые использовались в VII веке во времена правления халифа Османа.

Агентство, ссылаясь на распространенное исламистами видео, пишет, что с помощью новой валюты "Исламское государство" собирается "разорвать оковы капиталистической финансовой системы порабощения", в основе которой лежит кусок бумаги под названием долларовая банкнота Федеральной резервной системы". По предварительным данным, один золотой динар ИГ будет стоить почти 140 долларов.

Террористы рассказали о планах ввести собственную валюту в ноябре прошлого года. Тогда сообщалось, что она будет состоять из семи монет различного достоинства (две золотых монеты, три серебряных и две медных) и будет использоваться на подконтрольных "Исламскому государству" территориях и оградит членов группировки "от дьявольской глобальной экономки". В июне этого года боевики сообщили о начале чеканки новых монет.

ИГ является одной из главных угроз мировой безопасности. За три года террористам удалось захватить значительные территории Ирака и Сирии. Единого фронта борьбы с "Исламским государством" нет: с группировкой борются правительственные войска Сирии и Ирака, международная коалиция во главе с США (пока ограничивается ударами с воздуха), а также курды, ливанские и иракские шиитские ополченцы. В результате боевых действий сотни тысяч мирных жителей погибли и несколько миллионов стали беженцами.

Данные о численности экстремистской организации варьируются от 30 до 200 тысяч человек. В рядах ИГ состоят граждане более чем 80 стран, в том числе и россияне. "Исламское государство" считается самой богатой террористической организацией в мире.