Секретарь Совбеза РФ рассказал, что не знает, каким образом можно пресечь поездки россиян в "Исламское государство": "На сегодняшний день я не вижу такой возможности"
 
Секретарь Совбеза РФ рассказал, что не знает, каким образом можно пресечь поездки россиян в "Исламское государство": "На сегодняшний день я не вижу такой возможности"
© РИА Новости / Алексей Дружинин

На стороне террористов "Исламского государства" воюют "больше тысячи" россиян, рассказал секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев в интервью "Коммерсанту". По его словам, наибольшую опасность эти люди будут представлять, когда вернутся на родину. В нужный момент, считает собеседник издания, они могут быть использованы для совершения терактов.

"Я думаю, что больше тысячи. Там тысячи людей и из других государств. Это и Россия, и Центральная Азия, и Западная Европа, и США", - сказал Патрушев, отвечая на вопрос журналиста газеты. При этом секретарь Совбеза признал, что не знает, каким образом можно прекратить этот приток добровольцев.

"На сегодняшний день я не вижу такой возможности. Это связано с двойными стандартами, о которых я уже говорил. Ведь то же ИГ, когда оно борется с (президентом Сирии Башаром. - Прим. NEWSru.com) Асадом, поддерживается США. И одновременно они его бомбят. Пока они не прекратят эти игры, все это будет продолжаться", - приводит "Коммерсант" слова Патрушева.

Аналогичную ситуацию, добавил он, "мы уже видели в Афганистане". "Американцам не понравилось, что туда вошли советские войска, и они организовали движение "Талибан". Из него, в свою очередь, выросла "Аль-Каида", с которой и у американских, и у некоторых других западных спецслужб были контакты", - сказал секретарь Совбеза.

Примкнувшие к ИГ россияне, продолжил он, будут представлять серьезную угрозу по возвращении на родину. "Эти люди, как правило, включаются экстремистскими организациями в одну из так называемых спящих ячеек", - объяснил он. Сторонники боевиков "способны полноценно интегрироваться в общество, для вида соблюдая установленные нормы и законы", но в нужный момент их руководители "могут использовать таких "законопослушных граждан" для подготовки или непосредственного совершения терактов.

Такая угроза существует не только в РФ, но и в странах Восточной и Западной Европы, указал Патрушев.

Недавно широкий резонанс получила история о студентке МГУ Варваре Карауловой, которая пыталась сбежать в Сирию и, предположительно, примкнуть к ИГ. В настоящее время с ней работают следователи. Бывшему командиру таджикского ОМОНа Гулмуроду Халимову "повезло" больше. Его, в отличие от Карауловой, не "перехватили" на границе с Сирией и сейчас он является одним из членов ИГ. Генпрокуратура Таджикистана заочно предъявила ему обвинения в госизмене и участии в незаконных вооруженных формированиях.

О российских добровольцах на Донбассе

Секретаря Совбеза РФ во время интервью спросили и о российских добровольцах, которые едут в зону боевых действий на востоке Украины. По словам собеседника "Коммерсанта", "реально воспрепятствовать этому невозможно", но "мы к этому никого не призываем и не поощряем этого".

"ИГ - это террористическая группировка, и это все признают. Никаких террористических группировок на территории Луганской и Донецкой областей нет. Можно же все решить без гражданской войны, если следовать минским договоренностям. Но они не выполняются", - заявил Патрушев.

Происходящее на Донбассе он назвал гражданским конфликтом, отметив, что "на Украине сейчас даже в одной семье родственники зачастую занимают диаметрально противоположные позиции и ругаются". "Мы готовы оказывать и оказываем поддержку украинским беженцам, которых, кстати, ни в ЕС, ни в США не принимают - но влезать в гражданский конфликт нецелесообразно", - добавил секретарь Совета безопасности.

Отвечая на вопрос о возможном закрытии границы между РФ и Украиной, Патрушев напомнил о блокаде Ленинграда. "Мы не можем закрыть границу. Что нам, организовать блокаду, как это было в Ленинграде? Для всего населения Донбасса?" - заявил он.

По данным ООН, жертвами вооруженного конфликта на востоке Украины, который начался в апреле прошлого года, стали уже более шести тысяч человек.

США интересуют "огромные богатства" России, уверяет Патрушев

Секретарь Совбеза РФ высказал также свой взгляд на отношения России и США. По мнению Патрушева, "американцы (…) очень хотели бы, чтобы России не было вообще как страны". Вашингтон заявляет "о своей заинтересованности в обеспечении суверенитета и территориальной целостности Украины", на самом деле американское руководство "интересует Россия", убежден политик.

Патрушев считает, что США привлекают "огромные богатства", которые есть у России. По словам секретаря Совбеза, "американцы считают, что мы владеем ими незаконно и незаслуженно, потому что, по их мнению, мы ими не пользуемся так, как должны пользоваться".

Кроме того, Патрушев считает, что без влияния США Евросоюз проводил бы иную политику в отношении России.