Денис Мацуев
 
Денис Мацуев
Global Look Press

В Москве открывается I Международный конкурс молодых пианистов , вдохновителем которого выступил известный музыкант и филантроп Денис Мацуев. Он обещает открыть широкому зрителю множество имен юных музыкантов из поколения, которое считает уникальным.

Как напоминает "Российская газета", с именем Мацуева уже связано множество международных проектов для молодых музыкантов. Это фестиваль Crescendo, конкурс юных пианистов Astana Piano Passion в столице Казахстана, проекты Фонда "Новые имена", фестивалей "Звезды на Байкале" и в Анси. Участники нового проекта - пианисты в возрасте от 11 до 16 лет - будут показывать свое мастерство в Московской консерватории.

"Не хочу опережать события, но уверяю - открытий будет много: имен, исполнительских школ, направлений. И все увидят, как новое поколение отличается от прежних своим абсолютно уникальным видением - своими интерпретациями, своей глубиной, виртуозностью", - утверждает Денис Мацуев.

По его мнению, нынешнее поколение пианистов уникально. "На конкурсе Чайковского, где выступают более взрослые музыканты, виден запредельный уровень подготовки и владения инструментом. Но юное поколение отличается кардинально даже от этих молодых. Я бы сказал, они рациональные в хорошем смысле слова, зрелые не по годам. Все мы прекрасно помним, как Женя Кисин в 12 лет гениально играл два концерта Шопена. Но он в том возрасте не играл концерт Чайковского или концерт Прокофьева. А эти дети играют. Причем это не цирковой номер на публику: они все понимают, чувствуют. И абсолютно точно знают, что им нужно", - говорит он.

Заявки на нынешний конкурс подали более 100 юных музыкантов из США, Канады, Великобритании, Сербии, Франции, Италии, Австралии, даже Палестины и других стран. Все 15 финалистов, которые прошли видеоотбор, - уже дипломанты конкурса. По итогам выступлений в Москве пятеро из них станут лауреатами. Они получат премии по пять тысяч долларов, остальные финалисты по тысяче долларов. Обладателю Гран-при конкурса будет вручен рояль. ТАСС отмечает, что это гибридный (акустический/цифровой) инструмент.