Борис Гребенщиков выступит в штаб-квартире ООН
 
Борис Гребенщиков выступит в штаб-квартире ООН
Аквариум

Лидер культовой рок-группы "Аквариум" Борис Гребенщиков 29 августа даст концерт в одной из аудиторий штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке, сообщила пресс-служба ООН.

В анонсах распорядка дня ООН Гребенщиков представлен как Пурушоттама - таково духовное имя, данное рок-музыканту его учителем Шри Чинмоем, буквально означающее в переводе с санскрита "выходящий за пределы ограничений". Более известный на родине как Б.Г., лидер "Аквариума" даст концерт в качестве человека, способствующего сближению различных культур и взглядов, передает РИА "Новости".

Пока неизвестно, что споет Гребенщиков представителям 192 наций. Однако, судя по всему, встреча будет носить камерный характер - концерт пройдет в аудитории всего на 170 мест.

Борис Гребенщиков - одна из самых ярких фигур молодежной культуры трех десятилетий. Он родился в семье инженера. Его первое выступление состоялось еще весной 1973 года, а в ноябре 1974 дебютировала команда "Аквариум", созданная в 1972 году вместе с группой единомышленников. В начале своей деятельности коллектив вел полуподпольный образ жизни: записи делалась в домашних условиях, на гастроли группа практически не выезжала.

После выступления на Тбилисском рок-фестивале в 1980 году Борис Гребенщиков был исключен из комсомола и снят с должности младшего научного сотрудника. Группа "Аквариум" в Советском Союзе была запрещена. Однако коллектив продолжал существовать и принимать участие в фестивалях Ленинградского рок-клуба. В конце 1980-х Борис Гребенщиков записал первый англоязычный альбома Radio Silence совместно с Дэйвом Стюартом.

В последнее время Борис Гребенщиков часто выступал за пределами России: в Индии, Испании, США. Весной 2007 года музыкант вместе с "Аквариумом" выступил в знаменитом лондонском Альберт-холле. В 2006 году музыканты выпустили последний на сегодняшний день альбом "Беспечный русский бродяга", две композиции из которого написаны на старинные кельтские мелодии. За профессиональные заслуги музыкант получил ряд наград, одна из последних - премия "Своя колея" имени Владимира Высоцкого.