В основном архиве кинофильмов Российской Федерации - Госфильмофонде - насчитывается более 65 тысяч наименований, начиная от немых фильмов братьев Люмьер до современных российских и зарубежных картин
 
В основном архиве кинофильмов Российской Федерации - Госфильмофонде - насчитывается более 65 тысяч наименований, начиная от немых фильмов братьев Люмьер до современных российских и зарубежных картин
НТВ

Государственный фонд кинофильмов России объявил конкурс на разработку проекта и рабочей документации для строительства хранилища фильмовых материалов на цифровых носителях, начальная (максимальная) цена госконтракта составляет почти 77 млн рублей, соответствующая заявка размещена на портале госзакупок.

Исполнитель госконтракта должен, в частности, провести обмерные работы и создать эскизный проект, разработать технологические решения, представить мероприятия по пожарной безопасности и по обеспечению доступа для инвалидов. Также необходимо разработать сметы, проекты организации строительства, водоснабжения, электроснабжения, конструктивные и архитектурные решения.

В техническом задании отмечается, что в новом здании планируется разместить хранилище для цифровых и пленочных носителей, просмотровый зал, кинопроекционную, помещения перезаписи материалов, оцифровки и пересортировки фильмов. Предварительный объем хранения цифровых файлов должен составить 700 петабайт (10 в 15 степени), передает РИА "Новости".

Работы должны быть выполнены в шесть этапов в течение 3 лет и 10 месяцев (1,4 тысячи календарных дней) с момента заключения госконтракта. Заявки на участие в тендере принимаются до 26 сентября, подведение итогов конкурса назначено на 10 октября 2013 года.

В основном архиве кинофильмов Российской Федерации - Госфильмофонде - насчитывается более 65 тысяч наименований, начиная от немых фильмов братьев Люмьер до современных российских и зарубежных картин. В архивах фонда хранятся также эталонные копии советских и российских фильмов, с которых снимаются прокатные копии.