Международный институт Андрея Тарковского проведет в пятницу во Флоренции торжественную церемонию открытия мемориальной доски на доме N91 по улице Сан-Николо, где жил и работал великий русский режиссер
 
Международный институт Андрея Тарковского проведет в пятницу во Флоренции торжественную церемонию открытия мемориальной доски на доме N91 по улице Сан-Николо, где жил и работал великий русский режиссер
Архив NEWSru.com

Международный институт Андрея Тарковского проведет в пятницу во Флоренции торжественную церемонию открытия мемориальной доски на доме N91 по улице Сан-Николо, где жил и работал великий русский режиссер. Открытие приурочено к 20-й годовщине со дня смерти Андрея Тарковского.

В сегодняшней церемонии ожидается участие знаменитого итальянского сценариста и поэта Тонино Гуэрры, близкого друга русского режиссера, передает ИТАР-ТАСС.

Во флорентийском театре Гольдони в пятницу вечером пройдет концерт памяти режиссера "Ностальгия. Песня для Тарковского" в исполнении инструментального квартета под управлением французского пианиста Франсуа Кутюрье. В программе - произведения любимых композиторов Тарковского - Баха и Перголези.

Кроме того, открыт свободный доступ к материалам научного архива Тарковского, расположенного во Флоренции по улице Ориуоло. 19 января там будет также развернута большая фотовыставка "Зеркало памяти": 60 фоторабот разных лет прошли реставрацию и отражают основные этапы творческого пути маэстро.

Напомним, памятная доска кинорежиссеру Андрея Тарковскому в начале декабря была открыта в Париже также по инициативе Международного института Тарковского и при поддержке парижской мэрии. "Русский кинематографист Андрей Тарковский (1932-1986) нашел здесь свое последнее прибежище" - гласит надпись на небольшой мемориальной табличке, установленной на стене дома номер 10 на улице Пюви-де-Шаванн, в 17 округе, между двумя окнами квартиры, где проживал режиссер в последние месяцы жизни. Ранее такая же доска была установлена в Москве.

Международный институт, созданный в 1987 году по инициативе видных деятелей мировой культуры, среди которых Кшиштоф Занусси, Мстислав Ростропович, а также при участии сына режиссера, Андрея Тарковского-младшего, занимается изучением и пропагандой творчества кинорежиссера из России. В ближайшие дни эта организация начинает во Французской синематеке ретроспективу фильмов Андрея Тарковского, сообщает ИТАР-ТАСС. Показы "Сталкера", "Жертвоприношения" и "Иванова детства" приурочены к отмечаемой 29 декабря этого года 20-й годовщине со дня смерти режиссера.

Тарковский принял решение не возвращаться на родину и остался в Италии в 1982 году, снимая один из своих последних фильмов "Ностальгия". Директор Международного института Тарковского Шарль де Бранд напомнил на церемонии, что режиссер поселился в доме по улице Пюви-де-Шаван 13 апреля 1986 года. Одними из организаторов его приезда во Францию были известная актриса Марина Влади и ее муж Леон Шварценберг, признанный авторитет по лечению раковых заболеваний.

Три месяца провел режиссер в квартире своего друга, потом выезжал на лечение в Германию и Италию, а в начале октября снова возвратился в парижскую квартиру, которую не покидал до середины декабря, когда его перевезли в клинику, где он и скончался 29 декабря 1986 года.

Его отпевали в церкви святого Александра Невского в Париже и похоронили на кладбище Сен-Женевьев-дю-Буа. Установленный на его могиле небольшой памятник символизирует Голгофу, а выбитые в мраморе семь ступенек - это семь фильмов Тарковского. Православный крест изготовлен по эскизам самого режиссера. Надпись на памятнике гласит: "Человеку, который увидел ангела".