В Первом павильоне "Мосфильма" назовут лауреатов "Золотого орла"
 
В Первом павильоне "Мосфильма" назовут лауреатов "Золотого орла"
© РИА Новости / Екатерина Чеснокова

Лауреаты российской кинопремии "Золотой орел" станут известны в среду вечером в Москве. Церемония награждения победителей по традиции пройдет в Первом, самом большом павильоне киностудии "Мосфильм", передает ИТАР-ТАСС.

"Думаю, будет серьезная борьба", - считает глава киноконцерна, член Национальной академии кинематографических искусств и наук Карен Шахназаров. Режиссер отказался рассказать, за кого голосовал он сам, однако заметил, что предсказать окончательный выбор академиков не решился бы. "Для меня самого это будет интересно, на церемонии всегда бывает много неожиданных моментов, - добавил Шахназаров. - Особенно много сюрпризов бывает в двух главных номинациях - "Лучший фильм" и "Лучшая режиссерская работа".

В основной категории на премию претендуют пять кинокартин. Лидерами по числу номинаций стали ленты "Легенда N17" Николая Лебедева о хоккеисте Валерии Харламове и "Горько" Жоры Крыжовникова - комедия про русскую свадьбу. В категории "Лучший фильм" также заявлены картины "Географ глобус пропил" Александра Велединского, "Ку! Кин-дза-дза" Георгия Данелия и "Сталинград" Федора Бондарчука.

Как пояснил ИТАР-ТАСС председатель экспертного совета награды Кирилл Разлогов, большинство картин, претендующих в этом году на премию, имели большой кассовый успех. Он рассказал, что "в экспертный совет входят 18 человек, которые и отбирают основных претендентов", потом за список голосуют члены Национальной академии кинематографических искусств и наук.

В номинации "Лучший телефильм или мини-сериал" (до 10 серий) выдвинуты "Людмила", "Все началось в Харбине" и "Мосгаз". В категории "Лучший телефильм" на премию претендуют "Жизнь и судьба","Склифосовский", "Марьина роща".

В актерских номинациях "Золотого орла" могут получить Юлия Александрова ("Горько"), Данила Козловский, Олег Меньшиков, Светлана Иванова ("Легенда N17"), Елена Лядова, Константин Хабенский, ("Географ глобус пропил"), а также Полина Агуреева, Анна Михалкова, Вера Сотникова, Сергей Пускепалис, Анатолий Белый, Александр Балуев, Сергей Маковецкий и другие. Жерар Депардье, сыгравший в российско-французском фильма "Распутин", в "короткий список" номинантов не попал.

На звание лучшего документального фильма претендуют "Африка, кровь и красота" Сергея Ястржембского, "Дилогия (Высокая ставка, мы не подписывали договора в Версале)" Виктора Лисаковича и "Кто такой этот Кустурица?" Натальи Гугуевой. На "Золотого орла" в категории анимационных фильмов претендуют "Длинный мост в нужную сторону" Ивана Максимова, "Бессмертный" Михаила Алдашина и "Тише, бабушка спит" Алексея Демина, сообщает РИА "Новости".

Лучший зарубежный фильм в российском прокате академики выберут из лент "Великий Гэтсби" (The Great Gatsby), "Гравитация" (Gravity) и "Операция "Арго" (Argo). Причем прокатчиками всех трех картин в России выступала компания "Каро Премьер".

Также будут названы победители среди сценаристов, операторов, художников, вручат призы за вклад в киноискусство. Окончательную судьбу обладателей наград определят тайным голосованием, их имена будут известны только на церемонии.