Два запрещенных в России фильма проекта "Дау" включены в программу 70-го Берлинского кинофестиваля
 
Два запрещенных в России фильма проекта "Дау" включены в программу 70-го Берлинского кинофестиваля
Berlinale

Картина "Дау. Наташа" Ильи Хржановского и Екатерины Эртель вошла в конкурсную программу 70-го Берлинского кинофестиваля, сообщили во время пресс-конференции организаторы смотра, слова которых приводит "Интерфакс"

"Конкурсные фильмы рассказывают личные и коллективные истории, которые несут влияние на окружающих и взаимодействие с аудиторией. В них преобладают "темные тона", но это потому, что выбранные нами фильмы имеют общую тенденцию - они показывают мир без иллюзий, не для того, чтобы вызвать страх у зрителя, а для того, чтобы открыть глаза на действительность"- прокомментировал выбор художественный руководитель Берлинале Карло Чатриан.

В программу "Berlinale Special" также включен фильм "Дау. Новый человек". Кроме работы Хржановского в конкурсную программу включены 17 картин из Германии, Кореи, Франции, Бельгии, Аргентины, Италии, США, Швейцарии и других. Всего в рамках Берлинале состоится 16 мировых премьер. Жюри фестиваля возглавит британский актер Джереми Айронс. Киносмотр продлится в немецкой столице с 20 февраля по 1 марта.

"Дау. Наташа" - одна из частей 10-серийного фильма Хржановского о жизни Ландау - советского физика, лауреата Нобелевской, Ленинской и трёх Сталинских премий. Ранее Минкультуры РФ отказало в выдаче прокатного удостоверения четырем частям кинопроекта в связи с тем, что они содержат "материалы, пропагандирующие порнографию". Прокатное удостоверение не выдано: "ДАУ. Наташа", "ДАУ. Новый человек", "ДАУ. Нора Сын", "ДАУ. Саша Валера".

Кинокритик Антон Долин отмечал, что проект "Дау" исследует сложные взаимоотношения постсоветского человека с тоталитарным наследием СССР и зависимостью от него, одновременно представляя собой некую параллельную реальность, существующую сразу в нескольких эпохах. Единственной профессиональной актрисой была Радмила Щеголева, исполнившая роль Коры Ландау (в фильме - Нора). Льва Дау сыграл дирижер Теодор Курентзис, их сына - музыкант и певец Николай Воронов, а академика Капицу (в фильме - Крупица) - театральный режиссер Анатолий Васильев.

При этом многие из персонажей "Дау" появляются в кадре неглиже или полностью обнаженными. В фильмах не только много обнаженных сцен, но и сцен насилия - директор института принуждает к сексу секретаршу, сотрудник органов госбезопасности насилует сотрудницу института бутылкой и т.д.

В запрещенном Минкультом фильме "Дау. Саша Валера" речь идет о гомосексуальном романе двух сотрудников института - Валеры и Саши. В нем есть откровенные сцены секса, непрекращающийся мат, а в фильме "Дау. Нора Сын" рассказана история соблазнения сына Ландау домработницей и матерью.

Позже режиссер обратился с открытым письмом к руководству Минкультуры РФ с просьбой выдать прокатные удостоверения всем фильмам кинопроекта. В письме режиссер отметил, что считает несправедливым отказ в выдаче прокатного удостоверения четырем частям картины. Однако Минкультуры не нашло обоснований в пересмотре своего решения и предложило Хржановскому обратиться в суд.