Известный американский документалист Майкл Мур, автор нашумевшей ленты "Фаренгейт 9/11", презентовал свой новый фильм, посвященный внешней политике США
 
Известный американский документалист Майкл Мур, автор нашумевшей ленты "Фаренгейт 9/11", презентовал свой новый фильм, посвященный внешней политике США
Reuters

Известный американский документалист Майкл Мур, автор нашумевшей ленты "Фаренгейт 9/11", презентовал свой новый фильм, посвященный внешней политике США, под названием "Куда бы еще вторгнуться?" (Where to Invade Next). Премьера фильма состоится на международном кинофестивале в Торонто в сентябре, сообщает The Hollywood Reporter.

О завершении картины, съемки которой Мур держал до последнего времени в тайне, режиссер сообщил во вторник во время состоявшейся в интернете пресс-конференции. "Теперь секрет раскрыт: у меня новый фильм", - сказал он, уточнив, что премьера состоится на международном кинофестивале в Торонто.

"Вопрос о Соединенных Штатах в бесконечной войне - то, что занимало меня в течение некоторого времени и обеспечило необходимую сатиру для этого фильма", - сказал режиссер.

Он отметил, что на создание картины его вдохновила не какая-то конкретная военная авантюра США: "Мы все живем в этом "пост-9/11"-мире, и все, что происходит в этой стране подчинено постоянной необходимости иметь врага".

"Где наш следующий враг?" - таким образом мы можем держать на плаву весь военно-промышленный комплекс, а также поддерживать компании, которые делают много денег в бизнесе", - сказал Мур.

Майкл Мур является одним из самых известных режиссеров современного документального кино. Среди полученных им наград - премия "Оскар" за фильм "Боулинг для Колумбины" (Bowling for Columbine, 2002) и высшая награда Каннского фестиваля "Золотая пальмовая ветвь" за картину "Фаренгейт 9/11" (2004).

В своих работах, относящихся к жанру острой социальной и политической сатиры, Мур подвергает критике капитализм, неолиберализм, глобализацию, корпорации, американских политиков.

Мур также снял несколько документальных фильмов, затрагивающих социально-экономические вопросы. В частности, в 2007 году вышел его фильм "Здравозахоронение" (Sicko), критикующий американскую систему здравоохранения, в 2008 году - "Бунт бездельников" (Slacker Uprising), а в 2009-м - "Капитализм: история любви" (Capitalism: The Love Story).