В столице Германии Берлине в понедельник открылись Дни украинского кино в поддержку удерживаемого в заключении в России крымского режиссера Олега Сенцова
 
В столице Германии Берлине в понедельник открылись Дни украинского кино в поддержку удерживаемого в заключении в России крымского режиссера Олега Сенцова
© РИА Новости / Екатерина Чеснокова

В столице Германии Берлине в понедельник открылись Дни украинского кино в поддержку удерживаемого в заключении в России крымского режиссера Олега Сенцова, которого спецслужбы России обвиняют в подготовке терактов в Крыму, передает "Интерфакс".

Благодарность всем, кто поддерживает Украину, ее граждан, выразил президент Украины Петр Порошенко. "Украина благодарна всем, кто поддерживает ее граждан, которые во время аннексии Крыма и необъявленной войны стали пленниками, политзаключенными или преследуемыми за свой патриотизм и любовь к свободе", - сообщает пресс-служба главы Украинского государства в понедельник.

Порошенко выразил уверенность, что Европа не забудет о судьбе кинорежиссера Сенцова, о судьбе всего крымскотатарского народа и о факте первого со времени Второй мировой войны отторжения силой территории независимого государства.

"Нас всех объединяет желание поддержать художника, который борется за независимость и суверенитет своей Родины, отстаивая одновременно мир и безопасность всего европейского континента. Верю, что вместе мы сделаем все для его освобождения. Также верю, что народы Европы совместно будут противостоять угрозам, с которыми украинский народ ведет борьбу на Востоке своей страны", - сказал президент.

"Надеюсь, что Дни украинского кино в Берлине откроют новые имена, новое осмысление человеческого бытия, новую Украину, которая героически борется и творит, строит правовое государство и свободное общество, сохраняет толерантность и лелеет творческую свободу", - подчеркнул Порошенко.

Дни украинского кино в поддержку Сенцова продлятся до 2 июля.

Напомним, в рамках мероприятия должны быть показаны 20 минут чернового монтажа документального фильма "Спасти Олега Сенцова".

В начале мая Мосгорсуд в очередной раз продлил Сенцову срок ареста - до 11 июля. В настоящее время предварительное расследование по делу завершено. Сенцов уже ознакомился с материалами дела, к их изучению приступила защита.

ФСБ утверждает, что участники террористической группы, куда, по данным российских спецслужб, входил Сенцов, готовились к совершению терактов - подрывов в ночь на 9 мая прошлого года самодельных взрывных устройств возле Вечного огня и памятника Ленину в Симферополе, а также поджогов офисов общественной организации "Русская община Крыма" и представительства партии "Единая Россия" в Симферополе 14 и 18 апреля 2014 года.

Сам режиссер вину не признает, равно как и другой фигурант, проходящий по этому делу, - активист Александр Кольченко. Алексей Чирний и Геннадий Афанасьев согласились сотрудничать со следствием.

Правозащитная организация Amnesty International ранее назвала арест Сенцова незаконным. С требованием освободить режиссера выступили российский КиноСоюз, Национальный союз кинематографистов Украины и Конфедерация союзов кинематографистов стран СНГ и Балтии. Педро Альмодовар, Кен Лоуч, Бела Тарр, Бертран Тавернье, Анджей Вайда, Вим Вендерс и другие европейские кинематографисты обратились к руководству России с требованием провести открытое и честное расследование дела украинского режиссера Олега Сенцова или освободить его.