Крымскому режиссеру Олегу Сенцову, арестованному в России по подозрению в подготовке теракта, предъявили окончательное обвинение
 
Крымскому режиссеру Олегу Сенцову, арестованному в России по подозрению в подготовке теракта, предъявили окончательное обвинение
© РИА Новости / Екатерина Чеснокова

Крымскому режиссеру Олегу Сенцову, арестованному в России по подозрению в подготовке теракта, предъявили окончательное обвинение. По словам адвоката режиссера Дмитрия Динзе, Сенцова обвинили в "создании террористического сообщества", то есть по статье 205.4 УК РФ. Кроме того, следователи добавили в дело еще один эпизод по статье 222 УК РФ - "Незаконное хранение оружия", передает ТАСС.

По прогнозам адвоката, об окончании предварительного расследования обвиняемому и его защите должны сообщить в начале мая, после чего они начнут знакомиться с материалами дела. Арест режиссера к настоящему моменту продлен до 11 мая нынешнего года.

В этот же день, но в прошлом году, Сенцов был задержан в Крыму сотрудниками российских правоохранительных органов.

По версии следователей, Сенцов, который якобы является организатором террористической группы, связанной с "Правым сектором" и его подельники Алексей Чирний, Геннадий Афанасьев, Александр Кольченко и другие "неустановленные лица" подожгли здания Русской общины Крыма и местного отделения "Единой России".

По версии следствия, группа Сенцова не только совершила в Симферополе два теракта 14 и 18 апреля 2014 года, но также вела подготовку к еще двум взрывам 9 мая - памятника Ленину на привокзальной площади Симферополя и мемориала Вечный огонь в парке имени Гагарина. Сам режиссер вину не признает, равно как и другой фигурант, проходящий по этому делу: активист Александр Кольченко. Алексей Чирний и Геннадий Афанасьев согласились сотрудничать со следствием.

Правозащитная организация Amnesty International ранее назвала арест Сенцова незаконным. С требованием освободить режиссера выступили российский КиноСоюз, Национальный союз кинематографистов Украины и Конфедерация союзов кинематографистов стран СНГ и Балтии. Педро Альмодовар, Кен Лоуч, Бела Тарр, Бертран Тавернье, Анджей Вайда, Вим Вендерс и другие европейские кинематографисты обратились к руководству России с требованием провести открытое и честное расследование дела украинского режиссера Олега Сенцова или освободить его.