Вдова продюсера Юрия Айзеншписа Елена Ковригина , опекун и мать его наследника Михаила передают все права, связанные с проектом "Дима Билан", компании "Союзконцерт"
 
Вдова продюсера Юрия Айзеншписа Елена Ковригина , опекун и мать его наследника Михаила передают все права, связанные с проектом "Дима Билан", компании "Союзконцерт"
«Твой ДЕНЬ»

Вдова продюсера Юрия Айзеншписа Елена Ковригина, опекун и мать его наследника Михаила, передает все права, связанные с проектом "Дима Билан", компании "Союзконцерт", РИА "Новости".

Спор о правах об использовании сценического псевдонима певца разгорелся в сентябре 2005 года после смерти Айзеншписа, с которым у Билана был заключен продюсерский договор.

"Тогда Билан исчез из нашего поля зрения и объявился уже с новыми хозяевами. Он ушел от компании, посчитав, что смерть Айзеншписа избавляет его от всех договоров. Но он не имеет права просто развернуться и уйти, потому что речь идет о юридически нерешенных вопросах. Это бизнес и ничего более", - сказала на пресс-конференции Ковригина. По ее словам, певец "просто не брал трубку, когда его пытались найти для того, чтобы он отыграл концерты, которые устраивал еще Юрий Шмильевич".

В свою очередь, адвокат Павел Астахов, представляющий Ковригину и ее сына, предъявил свидетельства наследства на компанию StarPro и наследства на проект "Дима Билан", подтверждающие передачу прав Михаилу Айзеншпису распоряжением органов опеки, а также 22 контракта, подписанные Виктором Беланом (Димой Биланом), подтверждающие авторские права продюсера.

"Авторское и наследственное права не являются крепостными, как бы таковыми их не хотели представить сочувствующие Билану. И мы будем двигаться исключительно в трудовом поле - свои права мы подтвердили", - подчеркнул Астахов.

"Договор с Димой Биланом составлен специалистами. В нем несколько раз прописана обязанность певца не предъявлять свои претензии на творческий псевдоним, сценические имя, имидж, образ, изображение и на само творчество, созданное под этими псевдонимом и имиджем, которые полностью принадлежат продюсеру. А также права продюсера осуществлять передачу своих прав без согласия артиста", - добавил он.

Астахов предположил, что "если представить, что в нашем законодательстве не прописаны наследственные и авторские права, то и на этот случай в договоре есть пункт, гласящий, что в случае прекращения договора артист на протяжении 10 лет не может пользоваться всем вышеперечисленным".

Узнав о претензиях вдовы своего бывшего продюсера, Билан заявил, что работать с Еленой Ковригиной и другими людьми он не будет ни при каких обстоятельствах, скорее "вырвет себе язык". "Честно говоря, мне не хотелось бы вновь ворошить прошлое и вспоминать какие-то неприятные моменты, но после смерти Юрия Шмильевича мои песни сняли со всех радиостанций, телеканалов, а теперь эти люди заявляют о каких-то правах, - говорит Билан. - В этой ситуации мне очень жаль Мишу, потому что мальчик остался сиротой, и это главное. А все эти разборки... Мне жалко, что он начинает свою взрослую жизнь с такого скандала", пишет "Твой день".

Сторона певца в лице его менеджера Яны Рудковской обещала предоставить в скором времени документы, подтверждающие их правоту. "Мы собираемся сделать экспертизу на подлинность контрактов и подписей на них Билана. Человека по наследству передать нельзя", - сказала Рудковская.