В этом году Притцкеровскую премию, которую называют аналогом Нобелевской в области архитектуры, разделили два архитектора из Японии. Лауреатами премии стали 54-летняя Кадзуо Седзима и 44-летний Рюэ Нисидзава
 
В этом году Притцкеровскую премию, которую называют аналогом Нобелевской в области архитектуры, разделили два архитектора из Японии. Лауреатами премии стали 54-летняя Кадзуо Седзима и 44-летний Рюэ Нисидзава
www.openspace.ru

В этом году Притцкеровскую премию, которую называют аналогом Нобелевской в области архитектуры, разделили два архитектора из Японии. Лауреатами премии стали 54-летняя Кадзуо Седзима и 44-летний Рюэ Нисидзава, сообщает OpenSpace со ссылкой на AP.

Судьи премии отметили такие их работы, как прозрачно-дымчатое здание штаб-квартиры Christian Dior в Токио, просматриваемый насквозь Стеклянный павильон Художественного музея в Толедо (штат Огайо) и только недавно открывшийся центр обучения Rolex при Федеральном институте технологий Швейцарии в Лозанне. Это здание сверху напоминает пласт швейцарского сыра, его называют "постройкой без стен".

"Мы стремимся воплощать такую архитектуру, которой людям понравится пользоваться", - сказала Кадзуе Сэдзима. Она и Рюэ Нисидзава известны редким умением превращать стандартные строительные материалы в изящные, порой эфемерные и одновременно очень оптимальные по форме здания.

"Если посмотреть на японские храмы из дерева, то становится понятен стиль. Лаконичная конструкция, прозрачность и простота", - добавил Нисидзава.

Кадзуо Седзима и Рюэ Нисидзава создали свое дизайн-бюро SANAA (Sejima and Nishizawa and Associates) в Токио в 1995 году. Среди проектов SANAA здание Нового музея современного искусства в Нью-Йорке и филиал Лувра в Ленсе. В 2009 году Седзима и Нисидзава были приглашены для создания проекта павильона лондонской галереи Serpentine, который ежегодно заказывается одному из ведущих архитектурных бюро мира.

"Они как никто исследуют феноменальные свойства протяженного пространства, освещенности, прозрачности и вещественности, — сказано в комментарии жюри по поводу работ Седзимы и Нисидзавы. — Они ищут главные атрибуты архитектуры, что выражается в достойной похвал прямоте, экономии средств и сдержанности".

Кадзуо Седзима выбрана куратором XII Архитектурной биеннале в Венеции, которая пройдет с 29 августа по 21 ноября 2010 года, став первой женщиной, которой доверили этот пост. Ранее Седзима и Нисидзава получали главную награду этой престижной архитектурной выставки - "Золотого льва".

Притцкеровская премия была основана в 1979 году, в число ее лауреатов входят Фрэнк Гери, Оскар Нимейер, Заха Хадид и Рем Кулхас. Церемония награждения в этом году состоится в мае, Седзима и Нисидзава получат 100 тысяч долларов и пару бронзовых медальонов. Официальная церемония награждения традиционно проходит в мае в особо значимых с точки зрения архитектуры местах. В 2010 году лауреатов премии будут чествовать на острове Эллис в Нью-Йорке.