Народный художник СССР Илья Глазунов требует от аукционного дома Sotheby's снять с предстоящих русских торгов в Лондоне приписываемую ему картину "Вид Кремля"
 
Народный художник СССР Илья Глазунов требует от аукционного дома Sotheby's снять с предстоящих русских торгов в Лондоне приписываемую ему картину "Вид Кремля"
НТВ

Народный художник СССР Илья Глазунов требует от аукционного дома Sotheby's снять с предстоящих русских торгов в Лондоне приписываемую ему картину "Вид Кремля", сообщает РИА "Новости".

"Картина "Вид Кремля" не моя, она ужасна, и компрометирует меня как художника. Я буду требовать от Sotheby's снять эту халтуру с торгов. Да на Арбате рисуют лучше, чем эти поддельщики", - сказал Глазунов.

Лот "Вид Кремля", якобы кисти Ильи Глазунова, выставлен под номером 415 на русских торгах аукциона Sotheby's, которые пройдут 10 июня в Лондоне. Ее предварительная оценка составляет 16-24 тысячи долларов.

"Я считаю, что величайшее свинство, даже уголовное преступление, выставляя на аукцион картину, не запросить подтверждения авторства у живого художника. Тем более, это недостойно такого авторитетного аукциона, как Sotheby's, - возмутился собеседник агентства.

Он напомнил, что когда был жив Марк Шагал, то к нему всегда присылали фотографии работ для подтверждения авторства. "А тут просто взяли "мазню поганую" и выставили под моим именем. Я категорически протестую, требую, чтобы сняли фальшивку, которая выдается за мою картину. Кремль. Лошадки. Ужас какой-то. У меня в жизни таких сюжетов не было", - продолжил он.

По мнению Глазунова, те, кто это сделал, хотят и заработать на имени художника, и унизить его реноме низким эстимейтом: "В 1988 году на аукционе русского авангарда и современного советского искусства в Москве, который провел Sotheby's, мои небольшие работы стоили более 30 тысяч долларов".

По мнению художника, странным является то, что небольшие работы, проданные почти 20 лет назад, "были оценены высоко, а за это большое полотно хотят мало денег".

При этом, ряд экспертов высказывают мнение, что возмущение Глазунова вызвано главным образом не "подделкой", а невысокой ценой "Вида Кремля". На это Глазунов ответил следующее: "Те, кто так думают, - просто идиоты. Честь художника и гражданина выше, чем меркантильные соображения".

Он добавил, что обратил внимание на ряд работ русских художников, также выставленных на предстоящем аукционе, подлинность которых внушает ему сомнения.

"Если это еще будет продолжаться, я обращусь в Интерпол. Я настаиваю, если впредь аукционы будут продавать мои работы, то их представители должны обращаться ко мне за подтверждением. Если такого не происходит, я считаю такое поведение неуважением по отношению к художнику", - возмутился собеседник агентства.

Глазунов добавил, что не знает, где могла быть приобретена работа. Он также отрицает возможность приобретения этого полотна с одной из персональных выставок художника. "Интересно спросить, где именно была куплена работа. Это можно выяснить, и тогда многое прояснится", - отметил он.

Представители аукциона Sotheby's сообщили, что получили заявление от художника и сейчас занимаются этим вопросом. Глазунова, в свою очередь, поддержала Россвязьохранкультура, куда он также направил письмо.

"В рамках полномочий по соблюдению законодательства об авторском праве мы поддержали требование народного художника СССР, ректора Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Сергеевича Глазунова о снятии с торгов Sotheby's, которые состоятся 10 июня 2008 года в Лондоне, картины "Вид Кремля", и принятии мер по установлению авторских прав", - сообщил заместитель руководителя Россвязьохранкультуры Анатолий Вилков.