Высший суд Малави разрешил в среду американской поп-звезде Мадонне усыновить трехлетнего мальчика Дэвида
 
Высший суд Малави разрешил в среду американской поп-звезде Мадонне усыновить трехлетнего мальчика Дэвида
Reuters

Высший суд Малави разрешил в среду американской поп-звезде Мадонне усыновить трехлетнего мальчика Дэвида родом из этой африканской страны, сообщает AFP со ссылкой на адвоката певицы. "Это прекрасный и положительный вердикт", - заявил он. - Наконец суд предоставил Мадонне все все права на усыновление мальчика".

Отец мальчика Йохан Банда согласился на усыновление ребенка, чтобы тот смог вырваться из нищеты.

Поступок известной певицы вызвал критику ряда правозащитников, которые обвиняли ее в нарушении законов и утверждали, что певица усыновила ребенка из бедной страны, чтобы привлечь внимание к своей персоне и таким образом повысить популярность. Сама поп-дива отрицала подобные обвинения, сообщает РИА "Новости".

Напомним, что Мадонна, мать двоих собственных детей, еще в октябре 2006 года захотела усыновить Дэвида Банду, находившегося в приюте Малави около года после смерти его матери.

Процесс усыновления начался, когда правительство Малави по запросу известной певицы подготовило список из 12 мальчиков-сирот, в число которых Дэвид Банда не входил. В июле группа операторов по просьбе Мадонны приехала в Малави, чтобы снять на пленку малышей. Семь из двенадцати мальчиков жили в приюте "Дом Надежды".

Во время этого посещения посланники Мадонны случайно наткнулись на маленького Дэвида, который выполз из своей комнаты. Дэвид Банда был серьезно болен, у него была тяжелая форма пневмонии, судороги.

48-летняя Мадонна и ее супруг Гай Ричи 12 октября выиграли в суде опекунство над этим мальчиком. По законам Малави, приемные родители должны прожить 18 месяцев в стране для того, чтобы социальные службы могли наблюдать за их обращением с ребенком и только после этого дать разрешение на усыновление или отказать в нем. Но Мадонне разрешили взять мальчика в ее лондонский дом сразу после суда.

В августе 2007 года малавийские власти дали разрешение певице на усыновление еще одной сироты из этого государства – 13-месячной девочки по имени Мэрси. У девочки Мэрси есть родственники, в частности, тетя, однако, как стало известно, семья была слишком бедной, поэтому Мэрси отправили в детский дом.