В Нью-Йорке открывается крупнейшая в Северной Америке книжная ярмарка
 
В Нью-Йорке открывается крупнейшая в Северной Америке книжная ярмарка
Global Look Press

Крупнейшая в Северной Америке книжная ярмарка BookExpo-2013 открывается в среду в Нью-Йорке, в ней примут участие сотни издателей и свыше 500 современных авторов. Кроме того, в "Больших библиотечных чтениях" будут представлены более 7 тысяч библиотек, передает РИА "Новости".

Россия в рамках ярмарки презентует проект "Русская библиотека", инициаторы которого на протяжении десяти лет намерены издать 125 томов лучших произведений русской литературы в новых переводах на английский язык. Проект "Русская библиотека" реализуется совместно с издательством Overlook Press.

В программе российского стенда ярмарки - встречи с писателями, среди которых Максим Амелин, Алексей Варламов, Андрей Геласимов, Ольга Славникова и Вадим Ярмолинец. Встречи будут проходить в Jacob Javits Center, а также в крупнейших библиотеках и книжных магазинах Нью-Йорка.

На национальном стенде России пройдет презентация Всероссийского конкурса на лучшее литературное произведение для детей и подростков "Книгуру", о книгах, авторах и читателях расскажут координатор экспертного совета конкурса Ксения Молдавская, писатель Дина Сабитова и директор "Центра поддержки отечественной словесности" Георгий Урушадзе.

Россия также представит Институт перевода, созданный c целью поддержки переводческой деятельности и издания русской литературы на иностранных языках. Здесь состоится презентация премии за лучший перевод произведений русской литературы на иностранные языки "Читай Россию / Read Russia" и премии для переводчиков на английский язык - Read Russia English Translation Prize.