Бывший солист "Ноля" Федор Чистяков возвращается на сцену
 
Бывший солист "Ноля" Федор Чистяков возвращается на сцену
letov.ru

Знаменитый певец и баянист Федор Чистяков, известный как солист и основатель питерской рок-группы "Ноль", снова возвращается на сцену. Впервые после пятилетнего молчания "Дядя Федор" даст концерт в Москве. Об этом в своем блоге сообщил лидер музыкальной группы "Станция Мир" Владимир Кожекин.

Дата концерта пока еще не сообщается, однако известно, что Чистяков будет выступать вместе с группой "Кафе" и представит не только свои сольные работы, но и споет старые хиты "Ноля", в том числе "Человека и Кошку", "Улицу Ленина" и "Когда проснется Бах".

Один из наиболее ярких представителей русского рока, группа "Ноль" родилась в Ленинграде осенью 1985 года. Тогда в ее состав входили певец-баянист Федор Чистяков, барабанщик Алексей "Николс" Николаев и Анатолий Платонов. После записи первого альбома к музыкантам присоединился бас-гитарист Дмитрий "Монстр" Гусаков, а в 1987 году - гитарист Георгий Стариков.

В начале 90-х вышел самый популярный акустический альбом группы "Песнь о безответной любви к родине", композиции из второго стали настоящими хитами - да так, что "Улица Ленина", "Этот русский Rock-n-roll", "Песня о настоящем индейце" и, конечно, "Человек и кошка" до сих пор звучат на радио.

"Правда, к тому моменту, как эти песни стали хитами, автор уже их не пел по всяким очень жестким причинам", - пишет пользователь kozhekin. Во время записи альбома "Полундра" (1992) Чистяков отбывал в срок в Крестах за попытку убийства.

В второй половине 90-х группа ненадолго обрела второе дыхание - в 1996 году музыканты "Ноля" презентовали альбом "Когда проснется Бах" на Горбушке, однако, как пишет Кожекин, "тогда выяснилось, что старые песни он (Чистяков) петь не собирается, потому что они "сводят с ума". А его новую программу народ не понял". Столкнувшись с непониманием, Дядя Федор распустил группу и посвятил себя сольной карьере. А в 2005-м году Чистяков и вовсе признался, что "сказал все", занялся вместо музыки видеомонтажом.