Вера Дорофеева
 
Вера Дорофеева
Russian Look

Бывший директор Академии русского балета имени Вагановой Вера Дорофеева, место которой займет знаменитый танцор Николай Цискаридзе, заявила на представлении его коллективу, что ее уход - условие отказа от амбициозного проекта руководителя Мариинского театра Валерия Гергиева по объединению академии балета и консерватории с театром, сообщает "Фонтанка.ru".

"Друзья мои, уже два с половиной месяца нас всех интересует, будет ли объединение Мариинского театра с Академией русского балета. Нет, объединения не будет. При условии, что я ухожу с работы. И Алтынай Асылмуратова (художественный руководитель училища - прим. NEWSru.com) уходит с работы", - сказала Дорофеева коллективу.

Министр культуры Владимир Мединский заявил, что экс-директор давно просилась на пенсию и у нее подходит к окончанию контракт. "Мы давно искали нового ректора. Больше года вели переговоры с Цискаридзе. Ситуация обострилась в связи с историей с объединением. И таким решением мы решаем в комплексе сразу несколько проблем. Мы не теряем человека, который иначе просто уедет за границу, а у Цискаридзе очень много предложений. У него огромный педагогический опыт. Второе - мы закрываем тему с объединением, которая была сильно персонифицирована. Сильно персонифицирована", - подчеркнул министр, добавив, что ведомство делает Дорофеевой хорошее предложение по работе.

Между тем, как отмечает издание, контракт Дорофеевой на самом деле действует до 2016 года. Сама экс-директор об остальном выразилась недвусмысленно. "Я говорила всем сидящим здесь, что хочу уйти на пенсию. Но уходить на пенсию, наверное, рановато. Поэтому я согласилась покинуть стены Академии русского балета. Академия будет свободна от всех посягательств, а именно от Мариинского театра и господина Гергиева", - цитирует ее НТВ.

Гендиректор Михайловского театра Владимир Кехман, который присутствовал на собрании, в разговоре с "Фонтанкой" так оценил решение Минкульта: "Решение Министерство культуры приняло потому, что есть якобы мнение одного нашего известного худрука, недовольного тем, какие балетные кадры поступают к нему в театр. Окей: Николай Максимович будет готовить новые кадры, сейчас посмотрим. Он так много раз говорил, что он хочет быть руководителем, теперь давайте посмотрим, как это будет происходить".

Отметим, что присутствие на собрании Кехмана дало повод СМИ предположить, что следующим местом работы экс-ректора Вагановки будет именно Михайловский театр.

"Фонтанка" полагает, что Ульяну Лопаткину, назначенную в тандеме с Цискаридзе новым худруком училища, ждет в Вагановке не слишком теплый прием. "Мало того, что вынуждают уйти худрука, которую здесь любят с редким для балетного мира единодушием. Так еще на старейшую балетную школу страны посыпались обвинения в плохой подготовке студентов. С этим педагоги категорически не согласны", - отмечает издание и приводит имена звезд балета, окончивших училище в последние годы, когда худруком была Алтынай Асылмуратова: Светлана Захарова, Михаил Лобухин, Ольга Смирнова в Большом театре, Кристина Шафран в театре имени Немировича-Данченко. И таких имен, уверяют в училище, десятки.

Между тем Асылмуратова еще не подавала заявления об уходе. Но с увольнением ректора автоматически прекращаются контракты его заместителей, в том числе и художественного руководителя.

По словам Кехмана, худрук в Вагановке может и не поменяться: "Художественное руководство Академией Вагановой сегодня остается за Алтынай Асылмуратовой, - рассказал Кехман. - Она будет принимать решение: будут они работать вместе с Николаем Цискаридзе или не будут". При этом он отметил, что Асылмуратовой тоже сделано некое "уникальное предложение" по части трудоустройства. И если она его примет, то место для Ульяны Лопаткиной быстро освободится.