Экс-премьер балета Большого театра Николай Цискаридзе назначен ректором петербургской Академии российского балета им. Вагановой
 
Экс-премьер балета Большого театра Николай Цискаридзе назначен ректором петербургской Академии российского балета им. Вагановой
Russian Look

Экс-премьер балета Большого театра Николай Цискаридзе назначен ректором петербургской Академии российского балета им. Вагановой, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на заместителя министра культуры РФ Григория Ивлиева.

Также, по словам замминистра, художественным руководителем академии назначена народная артистка России, прима-балерина Мариинского театра Ульяна Лопаткина.

Эту же информацию официально подтвердила ИТАР-ТАСС пресс-секретарь министра культуры Ирина Казначеева.

Министр огласит свое решение и представит нового руководителя Академии балета днем 28 октября, сообщает "Интерфакс".

Напомним, информация о возможном назначении Цискаридзе появилась в субботу, однако тогда Министерство культуры опровергло эту информацию и сообщило о переговорах руководителя Мариинского театра Валерий Гергиева с экс-примой Мариинки, 80-летней легендой советского балета Ириной Колпаковой по поводу этой должности. Однако представитель Гергиева это опровергла.

Контракт экс-премьера балета с Большим театром истек в июне 2013 года. Директор Большого театра Анатолий Иксанов, которого в июле 2013 года сменил Владимир Урин, контакт с Цискаридзе ни как с танцовщиком, ни как с педагогом-репетитором не продлил. В конце сентября гендиректор ГАБТа Владимир Урин официально предложил Цискаридзе выступить с тремя прощальными спектаклями на сцене Большого. Однако Цискаридзе отказался, заявив, что у него "больше нет такого желания".

Академия русского балета имени Вагановой - одна из старейших балетных школ в мире, в этом году она отмечает 275-летие. Академия в последнее время упоминалась в связи с предложением художественного руководителя Мариинского театра Валерия Гергиева создать Национальный центр академического театрального и хореографического искусства. Наряду с Мариинкой туда, по идее Гергиева, могли бы войти Академия им. Вагановой, Санкт-Петербургская консерватория и Российский институт истории искусств. Против объединения высказались многие деятели культуры.

Цискаридзе: "Главное - чтобы образование было таким же полноценным, как в советское время"

Цискаридзе заявил в интервью газете "Известия", что обсуждение его назначения на пост руководителем Академии русского балета имени Вахтанговой началось больше года назад.

"Впервые мы стали обсуждать это в сентябре 2012 года. Меня пригласил Григорий Петрович Ивлиев (статс-секретарь Министерства культуры), мы давно были знакомы с ним, долго сообща боролись за принятие закона об образовании. Наверное, Григорий Петрович видел, как я выступал в различных инстанциях, хотя я и не имел никаких должностных полномочий, просто говорил как человек из балета", - сказал Цискаридзе.

"Я старался доходчиво объяснить, какие поправки надо внести в закон, чтобы не потерять наработанное не одним веком. После обсуждений мы высказывали друг другу свои соображения. В результате такого общения я и получил предложение возглавить академию - это было еще в прошлом году. Тогда я отказался, а сейчас решил согласиться", - отметил Цискаридзе.

Он отметил, что для него самое главное - "чтобы образование, которое получают учащиеся, было первоклассным и таким же полноценным, как в советское время".

Цискаридзе пока не знает, будет ли сам преподавать в академии: "если будет творческая необходимость, я совершенно спокойно могу это делать, потому что в Москве я вел репетиции, восстанавливал спектакли еще лет 12 назад и педагогом в Большом театре проработал 10 лет".

О разделении полномочий с Лопаткиной Цискаридзе ответил однозначно: "Никакого разделения полномочий не может быть. Ректор в ответе за весь процесс обучения. За все происходящее в академии. Другое дело, что Ульяна как одна из величайших балерин мира должна иметь возможность не просто вникать, а серьезно вести весь творческий процесс", добавив, что у него с ней никогда не возникало разногласий и они всегда были готовы к диалогу друг с другом.

Николай Цискаридзе: Справка

Николай Цискаридзе родился 31 декабря 1973 года в Тбилиси. В 1984 году поступил в Тбилисское хореографическое училище, а с 1987 года продолжил обучение в Московском академическом хореографическом училище (МАХУ) в классе профессора П.А. Пестова.

Окончив в 1992 году МАХУ, Николай Цискаридзе по приглашению Юрия Григоровича был принят в труппу Большого театра России, где почти сразу занял положение ведущего солиста, а затем премьера. Одновременно он продолжал свое образование в Московском государственном хореографическом институте, который окончил в 1996 году.

Цискаридзе сразу привлек к себе внимание ведущих мастеров Большого театра: Галины Улановой и Марины Семеновой, Владимира Васильева, Николая Симачева и Николая Фадеечева. Он стал исполнять небольшие, но достаточно сложные партии: Французскую куклу в "Щелкунчике", Конферансье в "Золотом веке", Юношу в "Шопениане", Голубую птицу в "Спящей красавице" и др. Вскоре ему стали поручать ведущие партии в основных спектаклях классического репертуара: в "Лебедином озере", "Щелкунчике" и "Спящей красавице", в "Раймонде" и "Баядерке", в "Сильфиде" и "Жизели", в "Пиковой даме" и "Соборе Парижской богоматери".

Кроме классических партий, в репертуаре Цискаридзе в Большом театре были и небольшие одноактные балеты, и танцевальные номера, такие как "Видение Розы" в постановке М. Фокина, "Нарцисс" в постановке К. Голейзовского, "Классическое па-де-де" на музыку Л.Обера, па-де-де из балетов "Корсар", "Фестиваль цветов в Джензано" и др.

Творческие достижения артиста балета отмечены многочисленными званиями и наградами: 1999 год - премия "Бенуа де ля данс" в номинации "Лучший танцовщик года"; 1997, 2000, 2003 года - национальная театральная премия "Золотая маска" в номинации "Лучшая мужская роль". В 2001 году Николай Цискаридзе становится самым молодым народным артистом России. В 2001 и 2003 годах ему присуждена Государственная премия Российской Федерации.