В московском "Ленкоме" прощаются с Караченцовым
 
В московском "Ленкоме" прощаются с Караченцовым
АГН Москва / Зыков Кирилл

В театре "Ленком" началось прощание с народным артистом Николаем Караченцовым, ушедшим из жизни 26 октября. На время церемонии движение транспорта возле театра было перекрыто.

Улица Малая Дмитровка от Большого Путинковского переулка до Успенского будет перекрыта до 13:00 по московскому времени, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Центр организации дорожного движения.

Проститься с Караченцовым пришли его друзья, коллеги и поклонники его творчества, они несут на сцену театра цветы. В зале звучат песни, которые исполнял артист, передает РИА "Новости". У его гроба собралась вся его семья.

Прощание проходит с 9 до 13 часов. Гражданская панихида - с 11:30 до 12:30, сообщается на сайте Ленкома. "Вечером 29 октября мы играем спектакль "Юнона и Авось" в память о Николае Петровиче", - говорится на сайте театра.


Сегодня патриарх Кирилл совершит отпевание Караченцова в храме Воскресения Словущего. Похоронят артиста на Троекуровском кладбище.

"Нам было предложено Троекуровское и Ваганьковское, но я выбрала Троекуровское кладбище, потому что там много места, просторно и рядом лежат друзья Колины - Наташа Гундарева, Любовь Полищук, Владислав Галкин. Ему в такой компании будет хорошо", - ранее пояснила вдова Николая Караченцова Людмила Поргина.

Советский и российский актер театра и кино, народный артист РСФСР Николай Караченцов скончался в пятницу, 26 октября, от онкологического заболевания в Москве за день до своего 74-летия.

Караченцов родился 27 октября 1944 года в Москве. С отличием окончив Школу-студию МХАТ, он пришел в Московский театр имени Ленинского комсомола. На сцене этого театра он сыграл в таких известных спектаклях, как рок-опера "Звезда и смерть Хоакина Мурьеты", "Чешское фото", "...sorry", "Шут Балакирев". Популярность актер снискал уже в 1974 году после исполнения роли Тиля Уленшпигеля в спектакле "Тиль", а в 1980-е годы он был уже известен всей стране благодаря главной роли графа Резанова в рок-опере "Юнона и Авось", которая с успехом идет на сцене "Ленкома" с 1981 года.

В кино Николай Караченцов начал сниматься в 1967 году. Известность ему как киноактеру принесла роль в драме "Старший сын", снятой Виталием Мельниковым в 1975 году по пьесе Александра Вампилова. Затем последовали работы в десятках фильмов: "Собака на сене", "Короли и капуста", "Батальоны просят огня", "Человек с бульвара капуцинов".

В ночь на 28 февраля 2005 года Караченцов попал в серьезное ДТП на Мичуринском проспекте и получил тяжелую травму головы. Около месяца актер пролежал в коме, ему было сделано несколько операций. С тех пор речь Караченцова так и не восстановилась, на сцену он не вернулся, хотя изредка принимал участие в отдельных проектах, снялся в эпизодической роли в фильме "Белые Росы. Возвращение", выходил на сцену во время юбилеев и торжественных мероприятий.