В психиатрической лечебнице Ван Гог писал картины на скатертях
 
В психиатрической лечебнице Ван Гог писал картины на скатертях
le-valhermeil.eu

Во время своего лечения в психиатрической лечебнице художник Ван Гог писал картины на скатертях, пишет газета The Art Newspaper со ссылкой на экспертов из музея Ван Гога в Амстердаме.

Благодаря детальному изучению картин удалось установить, что по крайней мере два полотна выполнены Ван Гогом на скатертях, сообщает куратор музея в Амстердаме, Луис Ван Тилбург. Это полотно "Деревья крупным планом", которое хранится в Музее искусств Кливленда, и "Посевы пшеницы на возвышенности" из голландского музея Kröller-Müller.

По словам Тилбурга, в тех местах, где слой краски невелик, можно заметить едва различимую сетку из красных прямоугольников. Он считает, что картины были написаны во время пребывания художника в психиатрической лечебнице Сен-Реми.

Известно, что 16 ноября 1889 года Ван Гог отправил из клиники письмо своему брату Тео, в котором просил прислать ему несколько метров холста, поскольку он остался без материалов. Очевидно, предполагает искусствовед, не дождавшись посылки, которая прибыла лишь спустя три недели, художник взял в работу первый попавшийся материал - скатерти.

Кухонные полотенца мастер использовал уже после того, как покинул лечебницу, дабы удовлетворить своё стремление рисовать. К лету следующего года Ван Гог стал создавать новую картину чуть ли не каждый день. Тогда художник стал использовать в качестве подручного материала полотенца с красной каймой.

По словам куратора музея Ван Гога, на подобных "холстах" художник создал, по крайней мере, три картины: это два полотна "Букет цветов в вазе", которые находятся в частных коллекциях и "Сад Добиньи" из музея художника в Амстердаме.

Благодаря рентгеновским снимкам картин также стало известно, что Ван Гог неоднократно использовал в качестве холста свои старые картины, нанося поверх прежней живописи новую. Так, например, он поступил с картиной "Дикорастущая трава", поверх которой было написано полотно "Ущелье".