Кира Найтли стала героиней дня открытия Венецианского кинофестиваля
 
Кира Найтли стала героиней дня открытия Венецианского кинофестиваля
Tgcom

Кира Найтли стала героиней дня открытия 64-го Венецианского международного кинофестиваля. Фильм с ее участием "Искупление" (Atonement) молодого англичанина Джо Райта, известного по своей интерпретации "Гордости и предубеждения" (2005 год), открыл кинофорум. В новой картине Райта вместе с Найтли сыграли Джеймс Макэвой, Ромола Гараи и Ванесса Редгрейв, передает РИА "Новости".

По словам директора фестиваля Марко Мюллера, "фильм открытия жюри выбрало единодушно, а его название отсылает к ключевой теме нынешнего фестиваля - к чувству вины". "В этом фильме налицо критическая оценка целых этапов жизни - позиция, отличающая и многие другие фильмы нашей программы", - пояснил он.

Отвечая на вопросы журналистов, Кира Найтли заявила: "Я дочитала сценарий (фильма "Искупление") до конца и расплакалась". Лента, события которой разворачиваются во время Второй мировой войны, повествует историю образцового британского семейства Таллис. Брайони Таллис – молодая писательница, обладающая крайне богатым воображением, сообщает TGcom.

Именно ее буйная фантазия порождает недопонимание, жертвами которого становятся сестра Брайони Сесилия и ее возлюбленный, сын гувернантки, Робби Тернет. Девушка обвиняет Робби в преступлении, которого он не совершал. Эта ложь разрушает жизнь молодого человека: он попадает сначала в тюрьму, а потом на фронт.

"Мне нравятся истории любви, - отметила Кира. - Поэтому я сразу же полюбила свой персонаж – Сесилию. С Джо мы уже работали над фильмом "Гордость и предубеждение", в котором я играла девушку, постепенно превращающуюся в женщину. Здесь же я хотела исследовать свою героиню самостоятельно. Мне нравится работать над фильмами, снятыми по романам. Произведение Иана Макьюина позволяет получить самое полное представление о характере персонажа".

Отметим, в первый день фестиваля кинозвезды и политики традиционно прошествовали по красной дорожке перед Дворцом кино (Palazzo del Cinema), на фасаде которого в этом году дизайнер Данте Ферретти устроил инсталляцию, посвященную "Репетиции оркестра" Федерико Феллини - это гигантский стальной шар, разрушающий стену.

Затем началась церемония, которую вели молодая итальянская актриса Амбра Анджолини, директор фестиваля Марко Мюллер, а также Дэвид Крофф - президент Венецианской биеннале, частью которой является фестиваль. "В мире не существует другого такого фестиваля, где почти 90% составляют мировые премьеры, и где из мировых премьер на 100% составлена конкурсная программа. Это значит, что продюсеры и прокатчики именно в Венеции решают, какие фильмы будут идти осенью и зимой, как в Каннах решают, что пойдет весной. Канны и Венеция - самые ожидаемые фестивали года", - заявил Мюллер.

Напомним, всего в конкурсной программе этого года 22 картины, в том числе - фильм Никиты Михалкова "12", ремейк классической ленты Сиднея Люмета "Двенадцать разгневанных мужчин", а также "Игра навылет" (Sleuth) Кеннета Брана с Джудом Лоу и Майклом Кейном, "К печати" (Redacted) Брайана Де Пальмы, "Ночной дозор" (Nightwatching) Питера Гринуэя (название фильма отсылает не к роману Лукьяненко, а к картине Рембрандта), "Любовь Астреи и Селадона" (Les Amours d`Astree et Celadon) французского классика Эрика Ромера, "Это свободный мир" (It`s a Free World) Кена Лоуча, "Порочная связь" (Lust, Caution) Энга Ли, "Меня там нет" (I`m Not There) Тодда Хейнса с Ричардом Гиром, Кейт Бланшетт и Джулианной Мур.

В честь юбилея (в этом году старейшему в мире кинофестивалю, основанному в 1932 году, исполняется 75 лет) в Венеции будет представительное и строгое жюри, составленное только из режиссеров. Возглавит его китайский режиссер Чжан Имоу, известный по картинам "Проклятие золотого цветка", "Дом летающих кинжалов", "Герой".

Наряду с Имоу, конкурсные фильмы будут судить француженка Катрин Брейя, новозеландка Джейн Кэмпион, итальянец Эммануэле Криалезе, мексиканец Алехандро Гонсалес Иньярриту, работающий в Италии турок Ферзан Оспетек и голландец Пол Верхувен.

Как отмечают "Новые известия", этот Венецианский фестиваль запомнится не только юбилейными мероприятиями, но и своим нововведением. В этом году на легендарном конкурсе впервые, наряду с традиционными львами, будет вручаться "Голубой лев" – за лучшее освещение гомосексуальной тематики.

Во внеконкурсной программе кинофестиваля в этом году отметятся Вуди Аллен с картиной "Мечта Кассандры", Такеши Китано – "Банзай, режиссер", Клод Шаброль – "Девушка, разрезанная надвое", Мануэль Оливейра – "Христофор Колумб: загадка".

Режиссер Квентин Тарантино представит свою программу, посвященную спагетти-вестернам (один из любимых жанров режиссера). Главным хитом этой ретроспективы станет отреставрированный фильм Серджо Леоне "За пригоршню долларов". Победители Венецианского кинофестиваля станут известны в день закрытия киносмотра, 8 сентября.