Антон Лубченко
 
Антон Лубченко
Global Look Press

Правоохранительные органы задержали бывшего художественного руководителя Приморского театра оперы и балета Антона Лубченко. Об этом во вторник утром РИА "Новости" сообщил источник, знакомый с ситуацией.

"Лубченко задержан и срочно самолетом доставлен во Владивосток, где его определили в СИЗО N1", - сообщил РИА PrimaMedia источник в силовых структурах региона. По сведениям издания, задержание проходило в рамках уголовного дела по подозрению в злоупотреблении полномочиями и неэффективном расходовании бюджетных средств. Официально информацию о задержании Антона Лубченко правоохранительные органы пока не комментируют.

По данным следствия, в 2015 году был установлен факт незаконных выплат штатному работнику свыше 310 тысяч рублей. В отношении Лубченко было возбуждено дело по ч. 1 ст. 285 УК РФ ("Злоупотребление должностными полномочиями"). В июне 2015 года суд взял с подозреваемого подписку о невыезде.

Антон Лубченко был художественным руководителем Приморского театра оперы и балета с 2013 года. Он покинул свой пост в декабре 2015 года в связи с окончанием действия контракта с администрацией Приморского края.

Ранее в отношении Лубченко были возбуждены уголовные дела по факту злоупотребления должностными полномочиями. Поводом стали двойные выплаты штатным сотрудникам театра.

Так, по данным следствия, художественному руководителю балетной труппы Айдару Ахметову было выплачено вознаграждение за услуги, которые предусматриваются его должностными инструкциями, в размере 310 тысяч рублей. Позже следствие посчитало, что Лубченко в 2014 году незаконно выплатил тому же Ахметову более 1,7 млн рублей. В июне прошлого года было возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями руководством театра.

СУ СКР по Приморскому краю также продолжает расследование уголовного дела, возбужденного по факту халатности должностных лиц Приморского театра оперы и балета. По версии следствия, представитель театра подписал акты об оказании услуг на сумму более 7,5 млн рублей. При этом услуги, предусмотренные договором, оказаны не были.

До этого аудиторы Контрольно-счетной палаты (КСП) Приморского края выявили ряд финансовых нарушений в деятельности Приморского театра оперы и балета в 2013-2014 годах. Прокуратура установила факты неэффективного расходования бюджетных средств и случаи их незаконного использования.

С 1 января 2016 года Приморский театр оперы и балета во Владивостоке приобрел статус Приморской сцены петербургского Мариинского театра.